Gli involtini di melanzane saporite sono un contorno ricco e gustoso, che può essere utilizzato anche come secondo piatto, dato che la loro farcitura è ricca di gusto e di sostanza. Il vantaggio di questa ricetta è che si può preparare in anticipo e lasciarla riposare in frigo fino al momento della cottura o, addirittura, congelarla cruda e poi scongelarla al momento del bisogno.

Ma non aggiungo altro, seguitemi in cucina e prepariamo insieme gli involtini di melanzane saporite!

involtini di melanzane saporite
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • melanzana (di medie dimensioni) 1
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Farina di mais (o pangrattato) q.b.
  • scamorza (o altro formaggio che fonde) 100 g
  • Prosciutto cotto (a cubetti) 50 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i nostri involtini di melanzane saporite lavando e mondando una melanzana di medie dimensioni, poi con l’aiuto di una mandolina la affettiamo ad uno spessore di pochi mm.

  2. involtini di melanzane saporite

    Prendiamo le fette di melanzana, le irroriamo con un po’ di olio e le disponiamo su di un piano di lavoro.

    Tritiamo la scamorza o il formaggio da noi scelto e mettiamo al centro di ogni melanzana un mucchietto di formaggio ed il prosciutto cotto.

  3. Se non avete in casa il cotto a cubetti, va benissimo anche qualche fetta di prosciutto cotto tagliata sottile a striscioline, aggiungete il prosciutto alla mozzarella ed un pizzico di sale.

  4. involtini di melanzane saporite

    Arrotoliamo ogni fetta di melanzana avendo cura di non far fuoriuscire il ripieno e rotoliamo l’involtino così ottenuto in della farina di mais o in alternativa in del pangrattato (se volete un pizzico di sapore in più aggiungete anche del parmigiano grattugiato).

  5. Disponiamo gli involtini all’interno di una pirofila, se non dovete consumarli subito potete conservarli in frigo per qualche ora coperti con pellicola o in alternativa congelarli.

    Al momento della cottura aggiungere un filo di olio ed un pizzico di sale sugli involtini di melanzane e via in forno statico a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a coloritura. Ecco pronti i vostri involtini, buon appetito!

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