Gli involtini di melanzane al forno sono un must dell’estate: che siano fritte, al forno o grigliate, le melanzane sono sempre un ottimo ingredienti per piatti saporiti e colorati. Questa volta ho voluto provare una ricetta un po’ improvvisata, dettata dalla fretta e dal fatto che in frigo avevo due melanzane da consumare (e poco altro 😀 ) e devo dire che ne è venuto fuori un piatto saporitissimo che ha riscosso successo anche tra le piccole di casa! Ora andiamo in cucina e prepariamo insieme gli involtini di melanzane!

INVOLTINI DI MELANZANE AL FORNO
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Melanzane ovali nere (abbastanza grandi) 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato (circa 5 cucchiai abbondanti) 50 g
  • Pecorino romano (o altro formaggio grattugiato) 4 cucchiai
  • Pepe q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo le melanzane, le priviamo delle estremità e le affettiamo nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa mezzo cm.

    Grigliamo le melanzane e mettiamole a riposare in un piatto.

  2. Nel frattempo che le melanzane riposano, prendiamo una ciotola e versiamo il pangrattato, il pecorino, l’aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Diamo una rapida mescolata ed assaggiamo, vi consiglio di dosare il sale con cautela perchè il pecorino è già di per sè molto saporito.

  3. INVOLTINI DI MELANZANE AL FORNO

    Stendiamo le fette di melanzana e disponiamo su ciascuna un cucchiaino abbondante di panatura, poi arrotoliamo e fermiamo con uno stecchino.

  4. Disponiamo gli involtini di melanzane al forno su di una teglia ricoperta con carta forno, la panatura eccedente versiamola sugli involtini, irroriamo con l’olio ed inforniamo a 180° per circa 20 minuti.

Un consiglio in più:

  • Possiamo arricchire il ripieno con pinoli tostati, olive nere o qualche dadino di formaggio;
  • Se avete tempi stretti, potete preparare gli involtini qualche ora prima e lasciarli a riposare in frigo coperti da pellicola alimentare, al momento di infornare dovrete solo irrorarli con olio;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

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