Frittata arrotolata saporita – ricetta veloce

La frittata arrotolata saporita è un secondo piatto che preparo spesso, un po’ perchè posso prepararla in anticipo (è il segreto perchè sia più buona) ed anche perchè mi permette di smaltire tutti gli avanzi di salumi e/o formaggi che stazionano nel frigo e che spesso non so come consumare. La frittata arrotolata saporita è un piatto veloce e se lo desideriamo possiamo condirla anche in modo molto leggero, anche solo con verdure e formaggi per chi adotta una dieta vegetariana, o con verdure grigliate e tutto quello che la vostra fantasia (o necessità) vi suggeriscono!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frittata

  • 4uova medie
  • 100 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 pizzicoPepe nero (facoltativo)
  • cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 4 cucchiaiPangrattato

per la farcitura

  • 3 cucchiaispinaci (saltati in padella con olio e cipolla)
  • 100 gricotta
  • 100 gfesa di tacchino
  • 80 gFormaggio (a fette)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Cipolla (grattugiata)
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la frittata: in una ciotola capiente sbattiamo le uova insieme al latte, al pizzico di sale, il parmigiano grattugiato ed infine aggiungiamo gradatamente il pangrattato fino ad ottenere un composto non troppo liquido (la quantità di pangrattato farà variare la compattezza della vs frittata, io in genere mi regolo ad occhio con le dosi che vi ho riportato in tabella).

    Foderiamo uno stampo rettangolare con della carta forno bagnata e strizzata, versiamo il composto ed inforniamo a 180° per circa 10/12 minuti: la frittata dovrà cuocere ma non scurirsi troppo, poi la sforniamo e la lasciamo raffreddare sul piano di lavoro.

    Mentre la frittata cuoce prendiamo gli spinaci, li saltiamo velocemente in padella con olio e pochissima cipolla, poi li frulliamo insieme alla ricotta fino ad ottenere una crema.

    Stendiamo un foglio di pellicola per alimenti, ci posiamo sopra la frittata (io ne ho sovrapposti due perchè non riuscivo a coprire interamente la frittata), poi spalmiamo la crema di spinaci, aggiungiamo del parmigiano grattugiato, la fesa di tacchino ed infine il formaggio.

    Ora giriamo la frittata con il lato corto verso di noi ed iniziamo ad arrotolarla delicatamente, facendo attenzione a stringerla bene, quando l’avremo arrotolata tutta la richiudiamo nella pellicola e la sigilliamo a mo’ di caramella e la lasciamo riposare in frigo per qualche ora.

    Prima di portare in tavola la nostra frittata arrotolata saporita, la tagliamo a fette larghe circa 1 cm e la lasciamo riscaldare appena a temperatura ambiente, potremo dunque servirla in tavola e… buon appetito!

Un consiglio in più

  • Se non amate i salumi potete tranquillamente ometterli o sostituirli con delle verdure saltate o grigliate;
  • Se volete potete sostituire la crema di spinaci con dell’insalata fresca o degli spinaci crudi;
  • Per gli amanti della frutta secca, l’aggiunta di qualche mandorla o gheriglio di noce, renderà la vostra frittata arrotolata ancora più saporita;
  • Se volete dare un’occhiata ad altre ricette simili potete cliccare qui , qui e qui;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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