Focaccia soffice con prosciutto e formaggio

La focaccia soffice con prosciutto e formaggio è una focaccia estremamente saporita, perfetta da gustare sia calda che a temperatura ambiente, l’ho preparata qualche giorno fa per cena ed ha riscosso un enorme successo tra grandi e piccini. Per preparare questa focaccia morbida, potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo, io lo faccio spesso, preparando l’impasto e farcendola, poi la faccio riposare in frigo fino al momento di cuocerla. Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme la focaccia soffice con prosciutto e formaggio!

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focaccia soffice con prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
398,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,41 (Kcal)
  • Carboidrati 48,37 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 19,40 (g)
  • Grassi 15,46 (g) di cui saturi 1,78 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 570,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina 00
  • 15 glievito di birra fresco (o 4 gr lievito di birra secco)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 220 mlacqua

Per la farcitura

  • 100 gprosciutto crudo
  • 150 gscamorza (o formaggio simile)

Preparazione della focaccia soffice con prosciutto e formaggio

  1. Iniziamo a preparare l’impasto: nel boccale della planetaria o del robot impastatore, mettiamo le farine ed iniziamo ad impastare.

  2. Sciogliamo il lievito nell’acqua ed iniziamo ad aggiungerla piano piano all’impasto, fino ad ottenere una palla morbida.

  3. Sempre continuando ad impastare, aggiungiamo il sale ed infine l’olio e proseguiamo a far lavorare la planetaria fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

  4. Mettiamo a riposare il nostro impasto in luogo tiepido e ben coperto per circa un’ora, trascorso il riposo dividiamo l’impasto a metà e stendiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

  5. focaccia soffice con prosciutto

    Rivestiamo una teglia con carta forno (la mia misura circa 35×20) stendiamo il primo strato di pasta avendo cura di lasciare i bordi alti un paio di cm.

  6. Stendiamo un primo strato di formaggio, poi il crudo ed infine il formaggio rimanente, poi ricopriamo con l’altra metà di impasto ben steso.

  7. Sigilliamo bene i bordi, se vogliamo possiamo coprire la nostra focaccia soffice con alluminio e lasciarla riposare in frigo per qualche ora, in alternativa la facciamo riposare ben coperta a temperatura ambiente per un’altra ora prima di passare alla cottura.

  8. Ungiamo la superficie della nostra focaccia soffice con prosciutto e formaggio e bucherelliamo con l’aiuto di una forchetta, poi cuociamo in forno statico a 200° per circa 20/25 minuti finché non sarà ben colorita.

  9. Possiamo servire subito la nostra focaccia soffice o in alternativa gustarla tiepida, sarà sempre buonissima.

Un consiglio in più:

* Potete sbizzarrirvi con la fantasia per farcire la vostra focaccia soffice, utilizzare cotto e scamorza affumicata o salame e mozzarella;

* La focaccia soffice con prosciutto e mozzarella si conserva bene per al massimo un giorno.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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