Focaccia ricotta e spinaci ricetta saporita

La focaccia ricotta e spinaci è decisamente saporita, piace sempre a tutti perchè è alta, soffice e con un ripieno cremoso e saporito.

Per preparare questa focaccia ricotta e spinaci saranno necessari pochissimi passaggi, possiamo anche cuocere prima il ripieno (in genere io lo preparo al mattino e nel pomeriggio assemblo la focaccia) oppure far tutto al momento!

Se vuoi ricevere gratuitamente le notifiche delle ricette e tutte le novità, clicca QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • bustineLievito di birra secco (o 12 gr di lievito di birra fresco)
  • q.b.Sale
  • 200 mlAcqua

Per il ripieno

  • 100 gspinaci (circa)
  • 150 gricotta
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gFormaggio (tipo scamorza)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra focaccia ricotta e spinaci partendo dall’impasto: nel boccale della planetaria (o nella ciotola del robot) mettiamo la farina, l’olio, il lievito ed iniziamo ad impastare.

    Dopo qualche istante aggiungiamo l’acqua poca alla volta, avendo cura sempre di aspettare che sia stata assorbita prima di versarne altra.

  2. Quando avremo ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso aggiungiamo il sale, impastiamo ancora per qualche minuto e poi mettiamo a riposare in un contenitore chiuso al riparo da correnti.

  3. Mentre l’impasto lievita, possiamo dedicarci al ripieno. Prendiamo gli spinaci, li laviamo e li puliamo, se sono piccoli e teneri possiamo cuocerli direttamente in padella con poco olio ed un filo di cipolla, li facciamo cuocere bene regolando di sale e li mettiamo da parte.

    In una ciotola ampia mettiamo la ricotta e la stemperiamo con una forchetta fino ad ottenere una crema (se fosse troppo soda aggiungete un cucchiaio di latte), poi aggiungiamo gli spinaci ed infine il formaggio grattugiato e la scamorza a dadini.

  4. Trascorse all’incirca un paio d’ore, il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, lo trasferiamo sul piano di lavoro e lo dividiamo a metà.

    Prendiamo una teglia (la mia era rettangolare di circa 26x20cm) e la foderiamo con carta forno. Stendiamo metà impasto e foderiamo la teglia, versiamo il composto livellando bene e ricopriamo con l’altra metà dell’impasto.

  5. Inforniamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti (controllate sempre in base al vostro forno) e serviamo la nostra focaccia ricotta e spinaci ancora tiepida, buon appetito!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.