La focaccia con peperoni e formaggio cremoso è estremamente saporita, più buona a temperatura ambiente che calda, è perfetta se preparata in anticipo e poi servita successivamente, anche in piccoli quadratini come finger food o in fette tradizionali per tutta la famiglia. Per preparare questa focaccia con peperoni potremo anche organizzarci con un po’ di anticipo, in modo da non dover fare tutto all’ultimo momento. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la focaccia con peperoni e formaggio cremoso!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 667,95 (Kcal)
- Carboidrati 38,56 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
- Proteine 20,29 (g)
- Grassi 49,23 (g) di cui saturi 15,48 (g)di cui insaturi 8,07 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 218,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
per la pasta brisé
- 200 gfarina 00
- 100 gburro (freddo)
- 80 mlacqua (ghiacciata)
Per la farcitura
- 2peperoni
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 250 grobiola (o altro formaggio spalmabile)
- 1uovo (per la superficie)
Preparazione della focaccia con peperoni
Iniziamo a preparare la nostra pasta brisé, la sua realizzazione è particolarmente rapida, potete leggere la ricetta completa qui.
Mentre la pasta brisé riposa in frigo, prepariamo i nostri peperoni. In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio, nel frattempo laviamo ed asciughiamo i peperoni e li priviamo della calotta superiore e dei semi e filamenti interni.
Tagliamo i peperoni a quadretti abbastanza grandi, li tuffiamo nell’olio e facciamo cuocere su fiamma vivace ben coperti.
Quando i peperoni inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungiamo il sale e terminiamo la cottura finché non saranno completamente morbidi, poi li mettiamo da parte e li lasciamo raffreddare.
Prendiamo la nostra pasta brisé, la dividiamo a metà e la stendiamo tra due fogli di carta forno leggermente infarinati.
Rivestiamo una tortiera di circa 26 cm di diametro con della carta forno, stendiamo il primo disco di pasta brisè lasciando un bordo alto circa 3 cm.
Sul fondo della nostra focaccia con peperoni spalmiamo il formaggio cremoso, ricopriamo con i peperoni ed infine con l’altro disco di pasta brisé.
Sigilliamo bene i bordi, spennelliamo con uovo e bucherelliamo appena la superficie con una forchetta, questo per evitare che in cottura gonfi troppo.
Possiamo preparare la focaccia in anticipo e farla riposare in frigo coperta con alluminio, altrimenti la cuociamo in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Un consiglio: una volta sfornata la focaccia con peperoni, vi consiglio di lasciarla raffreddare e di gustarla a temperatura ambiente.
Per altre idee sfiziose di focacce, date anche un’occhiata qui:
Focaccia di Recco col formaggio
Un consiglio in più:
* Un abbinamento particolarmente saporito è quello con la scamorza affumicata, che potete sostituire al formaggio cremoso;
* La focaccia con peperoni si conserva in frigo, ben coperta, per circa 2 giorni.