CROSTATINE ALLA NUTELLA
Inutile dire che le crostatine alla nutella non hanno bisogno di presentazioni: da piccola credo di averne mangiate in quantità industriali, le adoravo e quando i miei genitori le compravano per me era grande festa. Negli anni ho riprovato a farle ma ovviamente il risultato non era mai lo stesso, poi con il tempo ed un po’ di pazienza sono riuscita a trovare la giusta combinazione di ingredienti e l’immancabile segreto per far restare morbida la nutella.
A differenza di quelle industriali, queste crostatine alla nutella sono sane e genuine, ok la Nutella non sarà il massimo viste le tante polemiche che si fanno di questi tempi, ma… sinceramente preferisco mangiarla, l’importante è non abusarne, poi se avete la pazienza di prepararla in casa sicuramente il risultato sarà ancora migliore!
Ora seguitemi in cucina e prepariamo le crostatine alla nutella!
INGREDIENTI PER CIRCA 14 CROSTATINE:
- per la frolla
300 gr farina
150 gr zucchero semolato
150 gr burro freddo a pezzetti
1 uovo
1 tuorlo
- per la farcitura
Nutella
Iniziamo a preparare la pasta frolla seguendo la mia ricetta, infallibile, con queste dosi e questa procedura otterrete una frolla delicata e friabilissima, che si mantiene bene anche nei giorni (ammesso e non concesso che il dolce riesca a durare 😀 ).
Per il procedimento completo della pasta frolla clicca qui
Dopo aver fatto riposare la nostra frolla, prendiamo i pirottini in alluminio o lo stampo per muffins , preleviamo una piccola quantità di impasto e lo stendiamo tra due fogli di carta forno. Foderiamo gli stampini tenendo ben alti i bordi che rifiliamo con un coltello, poi ci aggiungiamo due generose cucchiaiate di nutella ed infine decoriamo con altra pasta frolla, creando le classiche strisce delle crostatine. Richiudiamo bene i bordi, copriamo gli stampi (o la teglia da muffins) con dell’alluminio ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 15 minuti. Dopo un po’ controllate la cottura, appena i bordi delle vostre crostatine inizieranno a colorirsi, togliete l’alluminio e fate terminare la cottura.
Lasciate raffreddare le crostatine alla nutella e sformatele solo una volta fredde e… buon assaggio!
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche ricevere gratuitamente le mie nuove ricette, potete iscrivervi alla newsletter cliccando qui.
Le adoro, saranno buonissime!
Anche io ne vado matta, da bimba ne facevo una gran scorpacciata, ora… di più! 😀
wow mio figlio adora le crostatine alla nutella giusto stamattina se l’è portata a scuola per merenda….ma mi chiedevo gli stampini che misura hanno? perché quelli da muffin che ho io mi sembrano piccoli….
Ciao Valentina, io ho utilizzato i cuki monoporzione 🙂
Le tue ricette sono sempre il Top !!!!
Grazie Raffaella 🙂
Ottima idea quella di coprirle con l’alluminio per non far seccare la Nutella. Devono essere anche più buone di quelle che si comperano. Complimenti!
Grazie mille, in effetti basta questa piccola accortezza per far restare la nutella cremosa, proprio come in quelle della pubblicità, ma queste sono molto più sane 😉