Le cotolette di verdure sono una ricetta super economica, ideali per riciclare le verdure del brodo e per farle mangiare in modo saporito. Ogni volta che preparo il brodo in casa, mi spiace sempre un po’ buttare le verdure e questa volta ho provato a realizzare una ricetta facile che permettesse di poterle presentare in una veste più gustosa, devo dire che mia figlia le ha mangiate per 2 giorni di seguito, erano davvero gustose e croccanti, insomma una ricetta da ripetere. Per preparare il brodo io utilizzo le comuni verdure: patate, carote, cipolle, pomodori, sedano e prezzemolo, se voi ne aggiungete delle altre saranno ancora più saporite.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le cotolette di verdure!
Seguimi GRATUITAMENTE su GOOGLE NEWS cliccando qui
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui e su Pinterest cliccando qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 cotolette
- 1Patata
- 2 costeSedano
- 1Carota
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 4Pomodori
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 3Uova (2 servono per la panatura)
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pangrattato
Preparazione delle cotolette di verdure
Iniziamo a preparare le nostre cotolette di verdure prendendo quello che è rimasto dopo la cottura del brodo (io non ho aggiunto la cipolla) e lo frulliamo velocemente fino ad ottenere una crema.
Versiamo la purea di verdure in una coppa, aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto ed iniziamo a mescolare.
Ora aggiungiamo prima il Parmigiano grattugiato, mescoliamo bene e poi il pangrattato, tanto quanto ne serve per ottenere un composto morbido ma lavorabile.
Vi consiglio di assaggiare l’impasto in modo da regolarvi sulla quantità di sale e noce moscata da inserire, invece per il pangrattato molto dipenderà dalla grandezza delle verdure usate, aggiungetene un cucchiaio alla volta fino a che il composto non sarà facilmente lavorabile e non troppo morbido.
Ora preleviamo una parte dell’impasto, lo schiacciamo tra i palmi delle mani e gli diamo la forma di una cotoletta.
A parte mettiamo due uova leggermente sbattute ed il pangrattato divisi in due piatti: rigiriamo le cotolette di verdure prima nelle uova e poi nel pangrattato e se riuscite ripetete il passaggio per ottenere una panatura più doppia.
A questo punto disponiamo le cotolette di verdure su di una teglia ricoperta da carta forno, le irroriamo con un po’ d’olio ed inforniamo in forno statico a 180° per circa 15 minuti o in forno ventilato a 170° per circa 12 minuti (o comunque finché non saranno ben croccanti e dorate in superficie).
Lasciamo riposare le nostre cotolette qualche istante e poi potremo portarle in tavola! Per altre ricette di riciclo con verdure clicca qui:
Un consiglio in più
* Quante più verdure utilizzate per il brodo, tanto più saporite saranno le vostre cotolette, quindi scatenate pure la fantasia;
* Potete preparare le cotolette con qualche ora di anticipo e lasciarle riposare in frigo ben coperte, al momento della cottura dovrete solo condirle con un filo d’olio.