Conchiglioni ripieni al forno ricetta saporita

I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto saporitissimo, in questa versione possono essere tranquillamente considerati un piatto unico, vista la presenza di così tanti ingredienti e sapori. Qualche domenica fa ho deciso di preparare il ragù, che in casa è tanto amato e non preparavo da tanto e dato che avevo un bel pacco di conchiglioni ho pensato di condirli con ragù e mozzarella e devo dire che il risultato è stato eccezionale, con tanto di bis a richiesta! Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme i conchiglioni ripieni al forno!

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conchiglioni ripieni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
470,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 470,29 (Kcal)
  • Carboidrati 16,76 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 30,19 (g)
  • Grassi 30,75 (g) di cui saturi 13,42 (g)di cui insaturi 9,89 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 753,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

Per il ragù

  • 400 gcarne macinata (bovino e suino)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 1carota (piccola)
  • 1 costasedano
  • 1 lpassata di pomodoro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • Mezzo bicchierevino rosso

Per i conchiglioni al forno

  • 200 gmozzarella
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione dei conchiglioni ripieni al forno

  1. Iniziamo a preparare il ragù facendo soffriggere carota, cipolla e sedano grattugiati nell’olio, poi aggiungiamo la carne macinata e la facciamo dorare girando di continuo.

  2. Appena la carne sarà cotta, sfumiamo con il vino rosso ed appena sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo un po’ d’acqua, la noce moscata e lasciamo cuocere su fiamma dolce per circa 35 minuti girando di tanto in tanto.

  3. Quando il ragù sarà cotto (non facciamolo troppo ristretto perché dovendo continuare a cuocere in forno ci serve che sia più liquido) regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.

  4. Per il procedimento completo, potete consultare la mia storica ricetta del ragù che trovate qui:

    Ragu’: un classico da leccarsi i baffi!

  5. Cuociamo i conchiglioni in abbondante acqua salata, li scoliamo a metà del tempo di cottura indicato sulla confezione ed iniziamo a preparare il nostro piatto.

  6. Sul fondo di una pirofila versiamo un po’ di ragù ed un po’ di besciamella (trovate qui la ricetta) poi prendiamo ogni conchiglione ed all’interno ci mettiamo un po’ di ragù ed un quadratino di mozzarella ben sgocciolata.

  7. Riempiamo la pirofila con tutti i conchiglioni farciti con ragù e mozzarella, poi ricopriamo con altro ragù, la besciamella ed un’abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.

  8. conchiglioni ripieni al forno

    Inforniamo i nostri conchiglioni ripieni a 180° in forno statico per circa 20 minuti, finché non si sarà creata una bella crosticina in superficie, poi sforniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto.

  9. Ecco pronti i nostri conchiglioni al forno, se amate i piatti ricchi e corposi, sicuramente vi piaceranno anche queste ricette:

    Orecchiette al forno ricetta saporita

    Pasta al forno con speck e scamorza affumicata

    Pasta al forno con verdure estive

Un consiglio in più:

* Con la dose indicata otterrete più di 4 porzioni, potete tranquillamente congelare le rimanenze o mangiarle il giorno dopo, conservandole in frigo;

* Se volete un piatto ancora più saporito, aggiungete al ragù anche dei funghi secchi (da cuocere insieme alla carne del ragù).

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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