Il ciambellone di albumi al limone è un dolce sofficissimo e leggero, data l’assenza di burro e di latte è perfetto anche per gli intolleranti o per chi vuole concedersi uno sfizio dolce senza esagerare con le calorie, si mantiene soffice per giorni, può essere farcito con creme o marmellate o gustato così com’è, sarà sempre buonissimo. Questo ciambellone è perfetto per smaltire gli albumi che spesso restano nel frigo, la prima volta infatti l’ho preparato perchè avevo degli albumi dopo aver fatto una crema pasticciera, ma è talmente buono e soffice che l’ho rifatto diverse volte pur non avendo la necessità di smaltire albumi (al contrario dopo ho dovuto smaltire i tuorli 😀 )
Se vuoi ricevere gratuitamente tutti gli aggiornamenti del blog e le mie ricette, clicca QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro
- 200 gFarina
- 120 gZucchero
- 3Albumi
- 60 mlSucco di limone
- 150 mlAcqua
- 80 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione del ciambellone di albumi
Iniziamo a preparare il ciambellone di albumi al limone montando a neve ben ferma i tre albumi insieme ad un cucchiaio di succo di limone, che preleveremo dai 60 ml già pesati, appena avranno raggiunto una consistenza ferma e ben montata li mettiamo da parte e passiamo a preparare il dolce.
Prendiamo una coppa capiente, versiamo l’acqua, lo zucchero, l’olio ed il succo di limone e mescoliamo velocemente. Iniziamo ora ad aggiungere la farina poco alla volta e, con l’aiuto di un frullatore, mescoliamo fino ad esaurire tutta la farina e ad ottenere un composto liscio e senza grumi, infine aggiungiamo il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata.
Ora lasciamo il frullatore e prendiamo una spatola, con la quale andremo ad incorporare delicatamente i bianchi montati a neve, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto, per evitare che il composto si sgonfi.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera unta con poco olio di semi ed infarinata e cuociamoin forno statico a 170° per circa 40 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
Lasciatela raffreddare e poi sformatela e gustatela semplice così, oppure farcita con marmellata, crema al limone o nutella.Per altre ricette con gli albumi clicca qui: