CIAMBELLA SOFFICISSIMA AL CACAO Oggi vi parlo di una ciambella praticamente perfetta, la classica ciambella della nonna ma al gusto cacao, soffice ed umida un dolce perfetto per una pausa dolce in qualunque momento della giornata! Grazie ad un ingrediente in più, cioè la panna, otterremo un ciambellone talmente soffice da sembrare una nuvola e se conservato bene si mantiene morbido ed umido per giorni! Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la ciambella sofficissima al cacao!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una ciambella sofficissima al cacao di 24 cm di diametro
- Energia 203,48 (Kcal)
- Carboidrati 31,29 (g) di cui Zuccheri 16,04 (g)
- Proteine 4,62 (g)
- Grassi 7,69 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 1,03 (g)
- Sodio 20,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la ciambella sofficissima al cacao
Preparazione della ciambella sofficissima al cacao
Per preparare questo ciambellone potremo utilizzare la planetaria con il gancio a frusta o, se non l’abbiamo, le fruste elettriche che comunque ci consentiranno di montare il composto perfettamente. Un consiglio che vi do è quello di utilizzare, se possibile, uova a temperatura ambiente che monteranno prima e meglio.
Nel boccale della planetaria o in una ciotola (se utilizzate le fruste elettriche) mettiamo le uova e lo zucchero ed iniziamo a montare fino a che non avremo un composto chiaro e gonfio. Per essere certi che abbiamo montato bene le uova, provate a sollevare le fruste, se l’impasto che cola non sprofonda subito, vuol dire che il composto è gonfio e ben montato e possiamo procedere con l’inserimento degli altri ingredienti.
Aggiungiamo l’estratto di vaniglia, poi la panna molto lentamente facendo sempre attenzione che non ci siano grumi, poi mescoliamo tra loro la farina, il cacao ed il lievito e setacciamoli bene.
Aggiungiamo la farina miscelata al cacao ed al lievito poca alla volta, un cucchiaio dopo l’altro, facendo sempre attenzione che non si creino dei grumi, a questo punto siamo pronti per versare il nostro composto nello stampo che avremo precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, vi consiglio verso la fine della cottura di fare la prova stecchino, se inserito all’interno della ciambella ne esce fuori asciutto, vuol dire che potete già sfornarla, in caso contrario proseguite la cottura.
Lasciamo raffreddare completamente la nostra ciambella, poi la trasferiamo su di un piatto e la spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Un consiglio in più:
* Per un risultato ancora più goloso, aggiungete delle gocce di cioccolato all’impasto;
* La ciambella sofficissima al cacao si mantiene soffice ed umida se conservata ben coperta e durerà più di 5 giorni;
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Dosi variate per porzioni
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