La ciambella soffice alla panna è un dolce morbidissimo, perfetto per la colazione o la merenda, adatto a grandi e bambini e soprattutto si prepara in una manciata di minuti! Se siete alla ricerca di un dolce facile e veloce da preparare ma che abbia un sapore dolce e sia soffice come una nuvola, avete trovato la ricetta che fa per voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di circa 24 cm di diametro
- 3Uova
- 190 gZucchero
- 230 mlPanna fresca liquida
- 200 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina (o 2/3 gocce di aroma vaniglia)
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione della ciambella soffice alla panna
Iniziamo a preparare la nostra ciambella soffice mettendo nel boccale della planetaria le 3 uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Azioniamo le fruste e facciamole andare a velocità sostenuta per circa 5 minuti, finchè non avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso che fa le bolle.
Aggiungiamo delicatamente la panna continuando a mescolare (ma a velocità più ridotta), quando la panna sarà completamente amalgamata iniziamo ad aggiungere la farina, il sale, il lievito e la vanillina setacciati.
Lasciamo mescolare per bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso, poi diviamo l’impasto a metà ed in una parte aggiungiamo il cacao in polvere mescolando bene.
L’aggiunta del cacao renderà l’impasto più sodo, utilizziamo un po’ di latte per renderlo cremoso come l’impasto chiaro.
Versiamo il composto alternando il chiaro e lo scuro in una tortiera imburrata ed infarinata e cuociamo in forno statico a 180° per circa 35 minuti ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciamo raffreddare la ciambella e poi decoriamola con zucchero a velo a piacere, buon appetito!
Per preparare questo dolce io ho utilizzato questo stampo che trovo comodissimo.
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