Ciambella rustica noci e pancetta ricetta facile

La ciambella rustica noci e pancetta è una ricetta estremamente saporita, perfetta per accompagnare formaggi, salumi o per essere gustata semplicemente così, già di per sé ricchissima di gusto. Ho realizzato questa ciambella qualche giorno fa, come alternativa al solito pane e come accompagnamento ad un tagliere di salumi e formaggi, all’inizio ho avuto qualche dubbio sul successo che avrebbe riscosso in casa, visto che non amano le noci, invece è stata sorprendentemente spazzolata in quattro e quattr’otto con relativa richiesta di rifarla quanto prima, quindi che dire… esperimento riuscito!

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  • DifficoltàBassa
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina integrale
  • 150 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 200 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 40 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 20Noci

Preparazione

  1. Iniziamo a realizzare la nostra ciambella rustica noci e pancetta impastando le due farine insieme al lievito sciolto nell’acqua, quando si sarà formata una palla aggiungiamo prima l’olio e poi pochissimo sale e lasciamo impastare ancora per qualche minuto fino ad ottenere una palla liscia. Mettiamo il nostro impasto a lievitare per circa 2 ore in una coppa ben chiusa ed in luogo tiepido, quando sarà raddoppiato di volume lo riprendiamo e lo impastiamo nuovamente ma con estrema delicatezza, dopo qualche minuto aggiungiamo la pancetta precedentemente saltata in padella SENZA condimento (basta il grasso che rilascia) e le noci spezzettate grossolanamente.

     

  2. Quando avremo un impasto nuovamente liscio e compatto lo lavoriamo velocemente sul piano di lavoro infarinato, dandogli la forma di ciambella e poi lo mettiamo nuovamente a riposare nello stampo che utilizzeremo per la cottura.

  3. Trascorse circa 2 ore la vostra ciambella sarà raddoppiata ancora, la trasferiamo nel forno a 200° e cuociamo per circa 20/25 minuti o comunque finchè non sarà ben colorita. Lasciamo raffreddare la ciambella rustica noci e pancetta, avendo cura di affettarla e gustarla solo quando sarà perfettamente fredda.

Un consiglio in più

  • Potete personalizzare il condimento della vostra ciambella in base ai vostri gusti e necessità: potete sostituire la pancetta con prosciutto a cubetti o olive tagliate grossolanamente o dadini di formaggio;
  • Se non amate le noci potete tranquillamente ometterle e magari arricchire la ciambella con formaggi o un mix di salumi a dadini;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete iscrivervi al mio canale Youtube cliccando qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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