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Ciambella al cacao con Nutella

CIAMBELLA AL CACAO CON NUTELLA
Il dolce che vi presento oggi è semplicemente una nuvola… Un panbrioche delicatissimo con dentro un cuore di Nutella che resta cremosa anche dopo la cottura. Questo panbrioche è perfetto per colazione, merenda o se volete concedervi una pausa dolce, amato da grandi e piccini è il classico dolce che piace sempre a tutti! Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la ciambella al cacao con Nutella!

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ciambella al cacao con Nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
374,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,91 (Kcal)
  • Carboidrati 55,99 (g) di cui Zuccheri 27,37 (g)
  • Proteine 7,69 (g)
  • Grassi 14,62 (g) di cui saturi 8,96 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 23,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

  • 300 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 80 mllatte
  • 1uovo
  • 120 mlpanna fresca da montare
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito di birra fresco (oppure 3 gr lievito di birra granulare)
  • 250 gNutella®
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti per preparare la ciambella al cacao con Nutella

Preparazione della ciambella al cacao con Nutella

  1. Iniziamo a mettere nel boccale della planetaria la farina, il cacao e lo zucchero, mescoliamo appena e poi iniziamo ad aggiungere il latte nel quale avremo sciolto il lievito.

  2. Se impastate a mano potete seguire lo stesso procedimento, sarà soltanto necessario qualche minuto in più.

  3. Appena la farina e lo zucchero avranno assorbito il latte, aggiungiamo prima l’uovo, lo facciamo incorporare bene ed infine la panna.

  4. Impastiamo a lungo fino ad ottenere un composto incordato… cosa significa? L’impasto dovrà essere liscio, lucido e staccarsi perfettamente dal boccale della planetaria.

  5. Se lavorate a mano, infarinate bene il piano di lavoro e l’impasto sarà pronto per il riposo quando non si attaccherà più alle mani.

  6. Facciamo riposare il panbrioche al cacao in una ciotola appena unta con un po’ di burro, ben coperta, in luogo tiepido per circa due ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume.

  7. Ora portiamo il panbrioche al cacao sul piano di lavoro e con un matterello lo stendiamo ad uno spessore di non più di mezzo centimetro realizzando un grande rettangolo.

  8. Spalmiamo la Nutella su tutto l’impasto, avendo cura di lasciare almeno 3 cm di bordo libero, poi partendo dal lato lungo lo arrotoliamo e sigilliamo delicatamente il bordo.

  9. Non spalmare la Nutella fino alla fine del rettangolo ci aiuterà a sigillare meglio l’impasto, evitando che la Nutella fuoriesca durante la cottura.

  10. Trasferiamo il rotolo in uno stampo da ciambella come questo che uso io, è talmente antiaderente che non serve neanche ungerlo!

  11. ciambella al cacao con Nutella

    Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, poi una volta sfornato lo lasciamo raffreddare e solo allora lo trasferiamo in un piatto da dolce e lo spolverizziamo con abbondante zucchero a velo!

Un consiglio in più:

* La ciambella al cacao con Nutella si conserva bene per 3/4 in una tortiera ben chiuso;

* Se volete renderla ancora più golosa, potete aggiungere della granella di nocciole dopo aver spalmato la Nutella;

* In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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