I cannelloni pasticciati al forno sono una ricetta estremamente facile e sostanziosa, un primo al forno saporito che accontenterà tutta la famiglia. Ultimamente mi è capitato spesso di preparare i cannelloni e devo dire che questa variante mi è piaciuta particolarmente, un po’ perché veloce da preparare, ma soprattutto perché il ripieno è estremamente filante, proprio come piace a me. Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme i cannelloni pasticciati al forno!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Per la bechamel
- 200 mlbesciamella
Per la salsa
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla (grattugiata)
- 500 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale
Per la farcitura
- 300 gscamorza
- 80 gspeck (a dadini)
- 80 mlbesciamella
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 16cannelloni all’uovo
Preparazione dei cannelloni pasticciati al forno
Per preparare i nostri cannelloni al forno, dovremo prima preparare la besciamella ed il sugo di pomodoro, se avete poco tempo a disposizione potete anche utilizzare la besciamella già pronta.
Prepariamo il sugo di pomodoro facendo soffriggere olio e cipolla, quando quest’ultima sarà imbiondita, aggiungiamo la passata e facciamo cuocere su fiamma media per circa 20 minuti, regoliamo di sale e mettiamo da parte.
Dedichiamoci ora al ripieno: in un padellino facciamo rosolare lo speck in un cucchiaio d’olio, giusto un paio di minuti fino a che non diventerà croccante.
Nel frattempo tagliamo la scamorza a dadini, la mettiamo in una coppa, aggiungiamo speck rosolato e poi un paio di cucchiai di besciamella, un po’ di Parmigiano grattugiato e mescoliamo bene.
Prendiamo una pirofila da forno, sul fondo mettiamo un po’ di salsa di pomodoro ed un po’ di besciamella, poi prendiamo i cannelloni e li farciamo bene con il ripieno di scamorza e speck.
Posiamo i cannelloni uno accanto all’altro, fino a riempire la pirofila, poi li ricopriamo prima con la besciamella e poi con il sugo di pomodoro, aggiungiamo un bel po’ di Parmigiano grattugiato ed inforniamo a 180° in forno ventilato (o 190° in forno statico) per circa 25 minuti.
Non appena si sarà creata una bella crosticina in superficie sforniamo i nostri cannelloni pasticciati e li lasciamo riposare circa 15 minuti, giusto il tempo di far assestare i sapori.
Se volete altre idee per condire i vostri cannelloni, date anche un’occhiata qui:
Un consiglio in più sui cannelloni pasticciati al forno:
* Per una ricetta ancora più saporita, potete aggiungere al ripieno dei funghi secchi saltati in padella con poco olio, burro e cipolla;
* I cannelloni pasticciati al forno si conservano bene per un paio di giorni in frigorifero.
Thank you!!1