La parigina

La parigina napoletana è una pizza mista farcita regina dello street food. A Napoli e dintorni si mangia ad ogni ora, sia come spuntino, antipasto, o come pranzo, ovviamente in porzioni più grandi. 
La base di pasta per pizza accoglie un ripieno tradizionale di pomodoro, provola o sottilette e prosciutto cotto, il tutto racchiuso da uno strato superficiale di pasta sfoglia , che dona croccantezza.
La parigina è una pizza rustica golosa e perfetta per ogni occasione, facile da realizzare e di sicura riuscita. Si gusta calda, ma non bollente, tagliata a quadrotti perché di solito è preparata in teglie rettangolari. Ideale anche da servire durante un buffet casalingo.
Nelle rosticcerie e nelle versioni casalinghe ne vengono preparate di tantissimi tipi: al ripieno, infatti, si possono aggiungere verdure, salumi e formaggi preferiti. L’idea è quella di provare ogni volta una farcitura diversa!
Vediamo insieme come si prepara :

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 0
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 10 gsale
  • 250 gacqua (Tiepida)
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 200 gprovola

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per la base pizza: impastate la farina con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito. Aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare (a mano o con la planetaria) fino a quando non otterrete un impasto elastico e morbido, non appiccicoso. Fate lievitare fino al raddoppio di volume (circa 3-4 ore) 

    Stendete delicatamente il panetto lievitato in una teglia rettangolare 30x40cm leggermente oliata

  2. Distribuitevi la passata di pomodoro Condita con un filo d’olio e un pizzico di sale 

    Completate con le fette di prosciutto e di formaggio 

  3. Sigillate la pizza con la pasta sfoglia, richiudendo bene le estremità. Spennellate la superficie con il tuorlo dell uovo sbattuto e un poco di latte .

  4. Cuocete la parigina a 200 gradi per circa 30 minuti 

    La parigina sarà pronta quando sarà ben dorata e croccante. Sfornatela, lasciate intiepidire per almeno 15 minuti, tagliate a quadrotti e servite

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