Crostata cannolo

Tutti amano il cannolo siciliano, con la sua cialda croccante e il ripieno dolce a base di ricotta spesso arricchito con gocce di cioccolato e canditi. Questa crostata รจ la celebrazione del dolce siciliano piรน amato d’Italia! Vediamo insieme come realizzarla e sono sicura che non ne riuscirete piรน a farne a meno ๐Ÿ˜œ

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero a velo
  • 1 gcannella in polvere
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 140 gburro
  • 2tuorli
  • scorza di 1 limone (Grattugiata )

Per la farcia

  • 500 gricotta
  • 1uovo
  • 80 gzucchero
  • 1 gcannella in polvere
  • 60 gcanditi
  • 80 ggocce di cioccolato
  • Scorza di 1 arancia (Grattugiata )
  • q.b.estratto di vaniglia

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo (Facoltativo )

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla:

    In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero a velo di canna, la cannella e il lievito, aggiungere il burro ed impastare fino ad ottenere un composto sabbioso

    Quindi aggiungere la scorza del limone, i tuorli e impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa unโ€™ora.

  2. Preparare il ripieno:

    Lavorare la ricotta con lo zucchero, la cannella, e lโ€™uovo.

    Aggiungere quindi i canditi, le gocce di cioccolato, la vaniglia e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Unire infine la scorza dโ€™arancia e mescolare.

  3. Stendere circa 3/4 della frolla e foderare una tortiera del diametro di 22cm imburrata ed infarinata e versare il ripieno di ricotta. Con la restante pasta frolla, ricavare delle strisce e decorare il dolce. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160ยฐ C per circa 50 minuti.

    Una volta sfornata e lasciata intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo(facoltativo).

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