Tutti amano il cannolo siciliano, con la sua cialda croccante e il ripieno dolce a base di ricotta spesso arricchito con gocce di cioccolato e canditi. Questa crostata รจ la celebrazione del dolce siciliano piรน amato d’Italia! Vediamo insieme come realizzarla e sono sicura che non ne riuscirete piรน a farne a meno ๐
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gfarina 00
- 80 gzucchero a velo
- 1 gcannella in polvere
- 4 glievito in polvere per dolci
- 140 gburro
- 2tuorli
- scorza di 1 limone (Grattugiata )
Per la farcia
- 500 gricotta
- 1uovo
- 80 gzucchero
- 1 gcannella in polvere
- 60 gcanditi
- 80 ggocce di cioccolato
- Scorza di 1 arancia (Grattugiata )
- q.b.estratto di vaniglia
Per decorare
- q.b.zucchero a velo (Facoltativo )
Preparazione
Preparare la pasta frolla:
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero a velo di canna, la cannella e il lievito, aggiungere il burro ed impastare fino ad ottenere un composto sabbioso
Quindi aggiungere la scorza del limone, i tuorli e impastare ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa unโora.
Preparare il ripieno:
Lavorare la ricotta con lo zucchero, la cannella, e lโuovo.
Aggiungere quindi i canditi, le gocce di cioccolato, la vaniglia e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Unire infine la scorza dโarancia e mescolare.
Stendere circa 3/4 della frolla e foderare una tortiera del diametro di 22cm imburrata ed infarinata e versare il ripieno di ricotta. Con la restante pasta frolla, ricavare delle strisce e decorare il dolce. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160ยฐ C per circa 50 minuti.
Una volta sfornata e lasciata intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo(facoltativo).