Volete regalarvi una colazione speciale? Invece di scendere giรน al bar o alla panetteria, preparatevi da soli i vostri croissants! Non รจ facilissimo, ma potrete iniziare la giornata nel migliore dei modi.
Questa รจ la ricetta per realizzare dei croissants vuoti che potrete riempire a vostro gusto con varie farciture:nutella,cioccolato bianco,spalmabile al pistacchio,crema ecc.
vi assicuro che se seguite passo passo la ricetta e rispettate i vari tempi di riposo otterrete dei croissants gustosissimi ,morbidi e vi assicuro meglio di quelli dei bar.
prepariamoli insieme :
Video ricetta del giorno
- Difficoltร Media
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 croissants
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il pastello:
per il panetto:
per spennellare:
Strumenti
Passaggi
GIORNO 1
il pomeriggio o la sera .preparate il pastello.
in planetaria con il gancio,versate le farine,il latte,il lievito,l’acqua e lo zucchero.
mescolate e quando il composto non sarร ancora del tutto omogeneo aggiungete il sale,
continuate a mescolare finchรจ non risulterร liscio ed omogeneo,
aggiungete il burro morbido in 2 o 3 riprese e continuate a mescolare.
togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete lievitare per 2 ore a temperatura ambiente coperto con la pellicola in una ciotola unta con olio o burro , e successivamente in frigo per tutta la notte.
PER IL PANETTO:
togliete il burro 10/15 minuti prima dal frigo .
su un foglio di carta da forno disegnatevi un quadrato 20×20 metteteci sopra il burro a pezzetti e coprite con un altro foglio di carta da forno,
iniziate a lavorare il burro con il matterello formando un quadrato di burro che richiuderete nella carta forno e conservatelo in frigorifero per tutta la notte.
GIORNO 2
Stendete il pastello con il matterello in un rettangolo da 25×45 cm e disponeteci sopra il panetto di burro,
sigillate ripiegando verso l’interno prima i lembi laterali del pastello e poi quelli superiori ed inferiori ,
passate leggermente le giunture .poi date dei colpetti con il matterello per assottigliare la pasta.
infine stendetela per ottenere una striscia lunga 65 cm circa.
infarinate sempre il tutto .
fate una piega a tre ,quindi prendete il lato destro della striscia e piegatene un terzo verso il centro.
procedete allo stesso modo con il lato sinistro ,ripiegandolo sempre verso l’interno;otterrete un panetto le cui pieghe formano tre strati .disponetelo su una teglia rivestita di carta forno e avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora e 30
riprendete l’impasto e ripetete l’operazione per almeno altre due volte rispettando i tempi di riposo .
finita la terza piega e trascorso l’ultimo riposo stendete la pasta in un rettangolo e ricavate delle strisce verticali larghe 10 cm che taglierete in obbliquo ricavando cosรฌ 10 triangoli .
arrotolate i triangoli dalla base verso la punta ,disponeteli su una teglia distanziati e lasciateli lievitare altre 2 ore coperti a temperatura ambiente .
sbattete il tuorlo con il latte e prima di infornare spennellate la supeficie dei croissant .
infornate a 180ยฐ x 20 minuti in forno statico,nel ripiano centrale.
sfornate,lasciateli raffreddate e farcite i croissant a piacere .
Dosi variate per porzioni