Croissant

Volete regalarvi una colazione speciale? Invece di scendere giรน al bar o alla panetteria, preparatevi da soli i vostri croissants! Non รจ facilissimo, ma potrete iniziare la giornata nel migliore dei modi.

Questa รจ la ricetta per realizzare dei croissants vuoti che potrete riempire a vostro gusto con varie farciture:nutella,cioccolato bianco,spalmabile al pistacchio,crema ecc.

vi assicuro che se seguite passo passo la ricetta e rispettate i vari tempi di riposo otterrete dei croissants gustosissimi ,morbidi e vi assicuro meglio di quelli dei bar.

prepariamoli insieme :

Video ricetta del giorno

  • Difficoltร Media
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 croissants
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il pastello:

300 g farina forte (350w)
200 g farina 00
125 g latte
125 g acqua
60 g zucchero
20 g lievito di birra fresco
8 g sale
60 g burro

per il panetto:

250 g burro

per spennellare:

1 tuorlo (+2o 3 cucchiai di latte)

Strumenti

Passaggi

GIORNO 1

il pomeriggio o la sera .preparate il pastello.

in planetaria con il gancio,versate le farine,il latte,il lievito,l’acqua e lo zucchero.

mescolate e quando il composto non sarร  ancora del tutto omogeneo aggiungete il sale,

continuate a mescolare finchรจ non risulterร  liscio ed omogeneo,

aggiungete il burro morbido in 2 o 3 riprese e continuate a mescolare.

togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete lievitare per 2 ore a temperatura ambiente coperto con la pellicola in una ciotola unta con olio o burro , e successivamente in frigo per tutta la notte.

PER IL PANETTO:

togliete il burro 10/15 minuti prima dal frigo .

su un foglio di carta da forno disegnatevi un quadrato 20×20 metteteci sopra il burro a pezzetti e coprite con un altro foglio di carta da forno,

iniziate a lavorare il burro con il matterello formando un quadrato di burro che richiuderete nella carta forno e conservatelo in frigorifero per tutta la notte.

GIORNO 2

Stendete il pastello con il matterello in un rettangolo da 25×45 cm e disponeteci sopra il panetto di burro,

sigillate ripiegando verso l’interno prima i lembi laterali del pastello e poi quelli superiori ed inferiori ,

passate leggermente le giunture .poi date dei colpetti con il matterello per assottigliare la pasta.

infine stendetela per ottenere una striscia lunga 65 cm circa.

infarinate sempre il tutto .

fate una piega a tre ,quindi prendete il lato destro della striscia e piegatene un terzo verso il centro.

procedete allo stesso modo con il lato sinistro ,ripiegandolo sempre verso l’interno;otterrete un panetto le cui pieghe formano tre strati .disponetelo su una teglia rivestita di carta forno e avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora e 30

riprendete l’impasto e ripetete l’operazione per almeno altre due volte rispettando i tempi di riposo .

finita la terza piega e trascorso l’ultimo riposo stendete la pasta in un rettangolo e ricavate delle strisce verticali larghe 10 cm che taglierete in obbliquo ricavando cosรฌ 10 triangoli .

arrotolate i triangoli dalla base verso la punta ,disponeteli su una teglia distanziati e lasciateli lievitare altre 2 ore coperti a temperatura ambiente .

sbattete il tuorlo con il latte e prima di infornare spennellate la supeficie dei croissant .

infornate a 180ยฐ x 20 minuti in forno statico,nel ripiano centrale.

sfornate,lasciateli raffreddate e farcite i croissant a piacere .

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