Panettone extra dark con copertura di crema al Pistacchio e zuccherini..
Per deliziare i ns momenti di relax!
Ricetta facile veloce ed economica..
Insomma di quelle che amo proporvi..
Perché ricordate in cucina la semplicità è un’idea felice.. sempre!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina (Manitoba )
- 3uova (Medie temperatura ambiente )
- 140 mllatte intero (Temperatura ambiente )
- 1/2 bicchierinoliquore (Rum )
- 160 gburro chiarificato (Fuso )
- 70 gcacao amaro in polvere
- 30 gcioccolato fondente al 75% (Tritato )
- 1 pizzicosale fino
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 100 ggocce di cioccolato
- q.b.Crema (Al Pistacchio )
- q.b.zuccheri
Strumenti
- 1 Pirottino
- 1 Frusta elettrica
- Forno
Preparazione
Prepariamo tutti i ns ingredienti ed assicuriamoci che siano tutti a temperatura ambiente per una sicura riuscita del ns dolce.
Ed iniziamo montando le uova per circa 7 minuti.. quando saranno chiare e spumose..
possimo aggiungere anche lo zucchero e la vanillina.
Continuando così a montare per altri 5 minuti circa.
Uniamo ora anche i ns 2 liquidi e..
Facciamo sciogliere il ns burro nel microonde x 1/2 minuto alla.massima potenza..
Ed una volta intiepidito lo aggiungiamo al composto.. rigorosamente a filo con le fruste in movimento.
Ora passiamo alle polveri..
Aggiungiamo prima il cacao ed incorporiamolo a dovere..
Poi la farina setacciata un po per volta.. avendo cura di farla assorbire bene prima di aggiungerne dell’altra.
Continiamo con le gocce e le Scaglie di Cioccolato Fondente.
e per finire versiamo il ns lievito ed incorporiamolo per pochi secondi!
Versiamo il composto nel pirottino..
ed inforniamo a 180° in forno statico e preriscaldato per 60 minuti.
N.b. (Negli ultimi 15/10 minuti.. potete aprire il forno e coprire il top.. con un foglio di carta forno.. per non renderlo troppo colorato in superficie.. l’operazione richiede max 3 secondi!!!).
Una volta sfornato.. lo.lasciamo raffreddare.. poi lo copriamo con la crema Al Pistacchio.. ammorbidita a bagnomaria per pochi minuti.
Concludendo con una corona di zuccherini..
per rendere il tutto ancora più goloso!
Si conservava 3gg , no frigo.. occorre solo tenerlo riparato o in una basta da cucina o sotto una campana di vetro (alzatina).