Il babà Rustico… di Miss Fifilofi!!!

Lo sapete  che  ci sono  piatti.. che al sol  pensiero  il mio cuore  sorride  felice!??!??!

Figurati  a cucinarli ed a mangiarli.. che euforia  mi mette  addosso..

E sempre  a quei  piatti.. penso .. quando  qualcuno  mi  chiede  un  consiglio per  una tavolata  in festa  o per  un conviviale  pranzo  tra amici..

Uno  di questi  è  lui..

Il re della tavola..

Il babà rustico .. o alla napoletana..

Insomma  chiamatelo  come  volete.. l’importante è  farlo  ma sopratutto  mangiarlo..

E se volete  scoprire  come  si  fa..

Venite con me..

 

Sponsorizzato da Olio Provenzani

  • Preparazione: 180 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina 00 (Setacciata)
  • 300 ml Latte intero (Tiepido)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Olio extravergine d'oliva (Olio Provenzani)
  • 30 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 30 g Pecorino (Grattugiato)
  • 4 Uova (Medie)
  • 1 cucchiaio Sale fino
  • 1 pizzico Zucchero
  • 2 bustine Wurstel di maiale (Tagliato a pezzetti)
  • 2 bustine Pancetta dolce (Già a dadini)
  • 100 g Olive verdi in salamoia (Snocciolate e tagliate a 3 pezzi)
  • 150 g galbanino (A dadini)
  • 200 g Provola affumicata (A dadini)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Vi do  un utilissimo consiglio  prima d’incominciare..

    Prepararate  e dosate  già  tutti  gli  ingredienti.. dopo.. le ns mani  saranno  veramente  troppo  impegnate  per fare altro..

    Fidatevi!

  2. Passiamo  ora a tagliare le olive.. i formaggi  e gli  insaccati.. e li riponiamo  tutti  in  un’unica  ciotola..

  3. In un tegamino  versiamo   il latte.. lo facciamolo  intiepidire.. ed inseriamo il cubetto di  lievito.. giriamo  con un mestolo  per farlo  sciogliere.. ed alla fine  aggiungiamo  lo zucchero.. giriamo  ancora.. e teniamolo  da parte..

  4. Ora.. in una grande  scodella.. versiamo  la  farina.. e piano  piano  incorporiamo  il  latte..  impastiamo  per bene .. poi a filo.. versiamo l’olio.. sempre  impastando (se nn c’è  la fate  da sole.. forse  è  il caso  di chiedere  aiuto  a qualcuno) inseriamo  anche il sale  ed il pepe.. ed i formaggi  grattugiati..

    Fatto  questo.. diamo  d’olio  di  gomito.. impastiamo  fino  a quando  non risulterà.. tutto  omogeneo  liscio ed appiccicoso  ma nn troppo..

    Solo allora.. potremmo  versare dentro all’impasto  un po per volta.. facendo  amalgamare  bene  il  tutto.. il contenuto  della nostra  ciotola  con i salumi e  formaggi..

    Mi raccomando.. un po x volta  ed incorporiamo  bene..

    Il più  è fatto..

    Per finire.. prendiamo  uno stampo  per  babà.. lo oliamo  ed infariniamo..  e ci adagiamo  dentro  il  nostro  impasto.. cercando  di  non creare  troppe  montagne   di  diverse  altezze.. con in mestolo e con delicatezza.. cercate  di  livellare la  forma..

    Copriamo  con  un canovaccio  e lo  faccimo  lievitare per  2 ore..

    Trascorso il  giusto  tempo..

    Lo possiamo  infornare  per 40 minuti  a 180° in forno  statico!

  5. Una volta  cotto.. lo lasciamo  raffreddare  prima  di  capovolgerlo e trasferirlo  su un piatto da portata!!!

  6. Buon  babà a tutti!!!

Note

Ovviamente.. sia i salumi  che  i formaggi  possono  essere  facilmente  sostituiti  con  quello  che  più  vi  piace.. ma attenti  alle  dosi..

Aumentando il  dosaggio.. il babà  potrebbe  nn lievitare in modo  opportuno!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da La Cucina di Miss Fifilofi

Amo tutto ciò ch'è bello e sa raccontarsi, vi parlerò della bellezza del cibo e di come il giusto impiattamento sa soddisfare anche prima dell'assaggio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *