Lo sapete che ci sono piatti.. che al sol pensiero il mio cuore sorride felice!??!??!
Figurati a cucinarli ed a mangiarli.. che euforia mi mette addosso..
E sempre a quei piatti.. penso .. quando qualcuno mi chiede un consiglio per una tavolata in festa o per un conviviale pranzo tra amici..
Uno di questi è lui..
Il re della tavola..
Il babà rustico .. o alla napoletana..
Insomma chiamatelo come volete.. l’importante è farlo ma sopratutto mangiarlo..
E se volete scoprire come si fa..
Venite con me..
Sponsorizzato da Olio Provenzani
- Preparazione: 180 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Farina 00 (Setacciata)
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300 ml Latte intero (Tiepido)
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25 g Lievito di birra fresco
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80 g Olio extravergine d'oliva (Olio Provenzani)
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30 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
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30 g Pecorino (Grattugiato)
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4 Uova (Medie)
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1 cucchiaio Sale fino
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1 pizzico Zucchero
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2 bustine Wurstel di maiale (Tagliato a pezzetti)
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2 bustine Pancetta dolce (Già a dadini)
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100 g Olive verdi in salamoia (Snocciolate e tagliate a 3 pezzi)
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150 g galbanino (A dadini)
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200 g Provola affumicata (A dadini)
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q.b. Pepe
Preparazione
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Vi do un utilissimo consiglio prima d’incominciare..
Prepararate e dosate già tutti gli ingredienti.. dopo.. le ns mani saranno veramente troppo impegnate per fare altro..
Fidatevi!
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Passiamo ora a tagliare le olive.. i formaggi e gli insaccati.. e li riponiamo tutti in un’unica ciotola..
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In un tegamino versiamo il latte.. lo facciamolo intiepidire.. ed inseriamo il cubetto di lievito.. giriamo con un mestolo per farlo sciogliere.. ed alla fine aggiungiamo lo zucchero.. giriamo ancora.. e teniamolo da parte..
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Ora.. in una grande scodella.. versiamo la farina.. e piano piano incorporiamo il latte.. impastiamo per bene .. poi a filo.. versiamo l’olio.. sempre impastando (se nn c’è la fate da sole.. forse è il caso di chiedere aiuto a qualcuno) inseriamo anche il sale ed il pepe.. ed i formaggi grattugiati..
Fatto questo.. diamo d’olio di gomito.. impastiamo fino a quando non risulterà.. tutto omogeneo liscio ed appiccicoso ma nn troppo..
Solo allora.. potremmo versare dentro all’impasto un po per volta.. facendo amalgamare bene il tutto.. il contenuto della nostra ciotola con i salumi e formaggi..
Mi raccomando.. un po x volta ed incorporiamo bene..
Il più è fatto..
Per finire.. prendiamo uno stampo per babà.. lo oliamo ed infariniamo.. e ci adagiamo dentro il nostro impasto.. cercando di non creare troppe montagne di diverse altezze.. con in mestolo e con delicatezza.. cercate di livellare la forma..
Copriamo con un canovaccio e lo faccimo lievitare per 2 ore..
Trascorso il giusto tempo..
Lo possiamo infornare per 40 minuti a 180° in forno statico!
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Una volta cotto.. lo lasciamo raffreddare prima di capovolgerlo e trasferirlo su un piatto da portata!!!
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Buon babà a tutti!!!
Note
Ovviamente.. sia i salumi che i formaggi possono essere facilmente sostituiti con quello che più vi piace.. ma attenti alle dosi..
Aumentando il dosaggio.. il babà potrebbe nn lievitare in modo opportuno!!!