Zuppa al tarassaco

Il tarassaco, romantico e delicato fiore estivo, è in realtà ricco di virtù depurative: possiamo raccoglierlo da sole nel corso di una passeggiata in luoghi dove non arrivino le macchine per assaporarne il sapore leggero e per godere delle sue virtù: è uno dei cibi detox più apprezzati e contiene elementi preziosi, al punto da essere uno dei fiori preferiti dalle api, che sanno bene cosa ci vuole per la salute.

Questa che proviamo oggi è una zuppetta delicata a base di tarassaco: possiamo godercela tiepida o calda, e il suggerimento è quello di provare a farla per 3 o 4 giorni anche come smoothie per disintossicarci e ripulirci.

tarassaco zuppa
zuppetta al tarassaco

 Zuppa al tarassaco – ingredienti

  • lattughino misto g 70
  • tarassaco g 60
  • mollica g 40
  • una grossa zucchina
  • un cipollotto
  • mezzo tuorlo
  • grana grattugiato
  • brodo vegetale
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • olio extravergine
  • sale

Raccogliamo il trassaco: per realizzare la zuppetta consiglio di cercare da soli l’ingrediente principale, unendo al piacere del piatto preparato il risparmio e l’attività fisica necessaria a trovarlo: basta armarsi di pazienza, un coltello per scavare e un sacchetto di carta per raccogliere le foglie, avendo cura di scegliere le pianticelle più giovani e fresche.

Mondiamo il tarassaco raccolto eliminando bene tutta la terra e il lattughino.

In una larga padella facciamo saltare in un filo di olio il cipollotto tagliato finissimo con lattughino e tarassaco: quando saranno appassiti bagnamoli con poco brodo vegetale e facciamoli stufare dolcemente a fiamma bassa per 5 minuti, avendo cura che restino morbidi.

Passiamo le verdure rapidamente al mixer per immersione.

Tagliamo la zucchina a velo con la mandolina e arrostiamo i nastri di zucchina in una larga padella antiaderente salando appena, senza aggiunta di grassi.

Passiamo al mixer la mollica di pane integrale con il mezzo tuorlo, un cucchiaio di grana, sale e maggiorana.

Disponiamo sul fondo delle pirofile le zucchine arrostite, copriamole con un cucchiaio di composto di pane e uovo e versiamo la zuppetta di tarassaco: cospargiamo di grana e inforniamo a gratinare a 180° per 10 minuti, servendo con una bella spolverata di pepe bianco e un filo di olio a crudo.