[:it]E’ il momento adatto per preparare una buona zuppa di cipolle light: tutto il sapore dell’autentica zuppa francese senza le calorie del burro: sostituendo parte degli ingredienti possiamo dar vita a un piatto profumato, invitante, irresistibile e decisamente molto più leggero dell’originale francese. Ci sarà un po’ da piangere, per preparare le cipolle: ricordate la scena di Julia e July e delle cipolle affettate? Il risultato vale qualche lacrima versata, ve l’assicuro. A differenza della maggior parte delle creme e delle minestre, la zuppa di cipolle light non è adatta a essere conservata nel freezer: si prepara e si gusta.[:en] [:]
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCipolle dorate
- 2 lBrodo di carne (va benissimo anche quello già pronto)
- 200 gpatate
- 150 gGroviera
- 1 ciuffoRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 4fette di pane tostato (tipo casareccio)
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Affettiamo a velo le cipolle dorate. Tagliamo le patate in una dadolata molto fine. In una pentola larga e bassa mettiamo a colorare l’aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, eliminiamo e aggiungiamo le cipolle e la dadolata di patate chiusa in una rete per cottura: saliamo leggermente e facciamo cuocere a fuoco lentissimo, aggiungendo di volta in volta mestolini di brodo bollente.
La zuppa di cipolle non deve mai colorarsi, ed è importante per questo continuare ad aggiungere brodo; non deve nemmeno “annacquarsi”, per questo va aggiunto un po’ alla volta per prendere aroma. Proseguiamo la cottura per circa un’ora, o anche di più: il risultato deve essere una zuppa densa e soda, alla quale aggiungeremo il rosmarino spezzettato. Quando sarà pronta, spegniamo il fuoco e passiamo al mixer le patate e metà delle cipolle, quindi aggiungiamole nuovamente alla zuppa e mescoliamo con cura. Versiamo la zuppa di cipolle light nelle cocotte o nelle pirofile monoporzione e preriscaldiamo il forno a 180° gradi. Appoggiamo su ogni zuppa una fetta di pane tostato, copriamo con il gruviera ridotto a lamelle e inforniamo sotto il grill alla massima potenza sinchè il formaggio non sarà sciolto e ben gratinato. Serviamo con una generosa grattata di pepe nero.
Note
[:it]Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e fammelo sapere. Segui Cucinalight su Facebook, per scoprire trucchi e idee per mangiare sano, buono e light.[:en] [:]