Zuppa di cipolle light

cipolla light

[:it]E’ il momento adatto per preparare una buona zuppa di cipolle light: tutto il sapore dell’autentica zuppa francese senza le calorie del burro: sostituendo parte degli ingredienti possiamo dar vita a un piatto profumato, invitante, irresistibile e decisamente molto più leggero dell’originale francese. Ci sarà un po’ da piangere, per preparare le cipolle: ricordate la scena di Julia e July e delle cipolle affettate? Il risultato vale qualche lacrima versata, ve l’assicuro. A differenza della maggior parte delle creme e delle minestre, la zuppa di cipolle light non è adatta a essere conservata nel freezer: si prepara e si gusta.[:en] [:]

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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCipolle dorate
  • 2 lBrodo di carne (va benissimo anche quello già pronto)
  • 200 gpatate
  • 150 gGroviera
  • 1 ciuffoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 4fette di pane tostato (tipo casareccio)
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Affettiamo a velo le cipolle dorate. Tagliamo le patate in una dadolata molto fine. In una pentola larga e bassa mettiamo a colorare l’aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, eliminiamo e aggiungiamo le cipolle e la dadolata di patate chiusa in una rete per cottura: saliamo leggermente e facciamo cuocere a fuoco lentissimo, aggiungendo di volta in volta mestolini di brodo bollente.  

  2. La zuppa di cipolle non deve mai colorarsi, ed è importante per questo continuare ad aggiungere brodo; non deve nemmeno “annacquarsi”, per questo va aggiunto un po’ alla volta per prendere aroma. Proseguiamo la cottura per circa un’ora, o anche di più: il risultato deve essere una zuppa densa e soda, alla quale aggiungeremo il rosmarino spezzettato. Quando sarà pronta, spegniamo il fuoco e passiamo al mixer le patate e metà delle cipolle, quindi aggiungiamole nuovamente alla zuppa e mescoliamo con cura. Versiamo la zuppa di cipolle light nelle cocotte o nelle pirofile monoporzione e preriscaldiamo il forno a 180° gradi. Appoggiamo su ogni zuppa una fetta di pane tostato, copriamo con il gruviera ridotto a lamelle e inforniamo sotto il grill alla massima potenza sinchè il formaggio non sarà sciolto e ben gratinato. Serviamo con una generosa grattata di pepe nero.

Note

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