[:it]E’ tornata la regina arancione della tavola d’autunno, con il suo sapore delicato e la sua versatilità: dai risotti (questo che trovate è stato menzionato parecchie volte) alle creme allo strudel di zucca ci sono modi infiniti di gustare la zucca, che oggi vi propongo come protagonista di un contorno semplicissimo e saporito da preparare in meno di mezz’ora, con tutto il gusto delle verdure di stagione.
Sarà un piatto unico leggero e vitaminico per i primi freddi, e un ottimo contorno per una fettina di petto di pollo ai ferri, trasformando un piatto un po’ triste in un trionfo colorato e gustoso.
Zucca e verdure arcobaleno – ingredienti
- 300 grammi di zucca Delica mondata
- 1 bel broccolo
- 2 cipolle di Tropea
- 2 o 3 zucchine
- 1 peperone rosso
- sale rosa
- pepe nero
- timo fresco
- olio extravergine di oliva
Mondate tutte le verdure e sciacquatele rapidamente: tagliatele tutte a grossi pezzettoni e passatele al micronde per ammorbidirle con un paio di cucchiai di acqua (circa 1 minuto per ogni tipo di verdura, alla massima potenza: meglio ancora se le cuocerete a vapore nel micronde con il contenitore adatto).
Fate raffreddare le verdure arcobaleno e disponetele sulla griglia del forno spolverandole di pepe nero macinato al momento, timo fresco in abbondanza e qualche goccia d’olio extravergine di oliva: salate con moderazione e passate le vostre verdure al grill per circa 15 minuti, finchè non saranno leggermente rosolate.
Le sfumature di colore, e il sapore intenso che mescola la dolcezza della delica al peperone e al broccolo trasformano un semplice contorno sullo stile della ratatouille in un allegro protagonista della tavola: buono con del semplice petto di pollo ai ferri o con un poco di primosale diventa ricco con qualche fettina di speck o di prosciutto affumicato.