Vongole saltate alla mediterranea

vongole saltateLe vongole saltate: che bontà! Pronte in pochissimo tempo sono un modo alternativo di mangiare leggero, perchè non solo hanno pochissime calorie, ma sono anche “laboriose” da assaporare e ci insegnano a mangiare lentamente e con attenzione.

la ricetta delle vongole saltate contiene tutti i trucchi per un risultato perfetto, pronto in meno di 15 minuti da portare in tavola caldo e fragrante: perchè i trucchi ci sono, altrochè.

Vongole saltate

Ingredienti per 2 persone

  • 500 gr di vongole freschissime (devono essere ben chiuse)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di prosecco
  • 10 pomodori datterini
  • olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • 50 grammi di pane grattuggiato
  • peperoncino piccante

Pulisco le vongole con cura sotto l’acqua corrente e le metto a bagno in acqua fredda leggermente salata. Lascio le vongole a bagno per circa un’ora, aspettando che l’eventuale sabbia si depositi, e sciacquo con attenzione.

In un largo tegame faccio appassire i pomodori tagliati a metà in poco olio d’oliva: quando sono morbidi tolgo dal fuoco e insaporisco con un pizzico di peperoncino e tengo da parte.

Scaldo uno spicchio d’aglio in una pentola alta a fondo spesso con poco olio d’oliva: quando è ben caldo verso le vongole insieme al prosecco e faccio cuocere rapidamente a fiamma molto alta, scuotendo la pentola per mescolare, finchè le vongole non saranno bene aperte e l’acqua di cottura quasi del tutto consumata.

Aggiungo i pomodorini insaporiti al peperoncino, il pane grattuggiato e mescolo con attenzione: servo le vongole saltate con un ricco trito di prezzemolo.