[:it]Facciamo una torta ai topinambour per questa sera? Fuori è umido, c’è nebbia e viene voglia di preparare qualcosa di caldo e confortevole, che ci metta di buon umore e sia pronta in meno di mezz’ora.
La ricetta di base può essere arricchita da altri ingredienti: funghi ad esempio, vista la stagione, ma sarà deliziosa anche da sola con il tocco piccante del formaggio scelto per arricchirla, il provolone.
[:en]
[:]
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Topinambur (mondati) 400 g
-
Patate rosse 3
-
Provolone piccante 100 g
-
Latte 1 bicchiere
-
Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
-
Sale dell'Himalaya (rosa) q.b.
-
Noce moscata q.b.
-
Pepe rosa in grani q.b.
Preparazione
-
Per preparare rapidamente la torta ai topinambour iniziamo predisponendo tutti gli ingredienti già pronti: mondiamo i topinambur grattandoli con cura, sbucciamo le patate e riduciamo a dadini il provolone.
Affettiamo finemente i topinambour e le patate e cuciniamo le verdure al vapore: saranno sufficienti dieci minuti, perchè devono essere cotte ma salde alla forchetta.
Lasciamo intiepidire le verdure e prepariamo una tortiera di circa 20 centimetri di diametro foderandola con carta da forno.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Disponiamo nella tortiera le fettine alternate di patate e topinambour in un primo strato, coprendolo con il provolone a dadini.
Creiamo uno strato superiore di fettine alternate di patate e topinambour e copriamo anche questo di formaggio provolone a dadini e con il parmigiano grattugiato.
Irroriamo la torta ai topinambour di latte, saliamo e cospargiamo di un pizzico di noce moscata grattugiata al momento: mettiamo in forno per 20 minuti a mezza altezza, controllando finchè il latte non sarà evaporato completamente. Quando il latte sarà evaporato finiamo di cuocere la torta ai topinambour gratinandola per 5 minuti.
Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire per 10 minuti e assaggiamo: una delizia delicata e profumatissima !