[:it]Torta salata light ai topinambour[:]

torta ai topinambour

[:it]Facciamo una torta ai topinambour per questa sera? Fuori è umido, c’è nebbia e viene voglia di preparare qualcosa di caldo e confortevole, che ci metta di buon umore e sia pronta in meno di mezz’ora.

La ricetta di base può essere arricchita da altri ingredienti: funghi ad esempio, vista la stagione, ma sarà deliziosa anche da sola con il tocco piccante del formaggio scelto per arricchirla, il provolone.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Topinambur (mondati) 400 g
  • Patate rosse 3
  • Provolone piccante 100 g
  • Latte 1 bicchiere
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Sale dell'Himalaya (rosa) q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

  1. Per preparare rapidamente la torta ai topinambour iniziamo predisponendo tutti gli ingredienti già pronti: mondiamo i topinambur grattandoli con cura, sbucciamo le patate e riduciamo a dadini il provolone.

    Affettiamo finemente i topinambour e le patate e cuciniamo le verdure al vapore: saranno sufficienti dieci minuti, perchè devono essere cotte ma salde alla forchetta.

    Lasciamo intiepidire le verdure e prepariamo una tortiera di circa 20 centimetri di diametro foderandola con carta da forno.

    Preriscaldiamo il forno a 180°.

    Disponiamo nella tortiera le fettine alternate di patate e topinambour in un primo strato, coprendolo con il provolone a dadini.

    Creiamo uno strato superiore di fettine alternate di patate e topinambour e copriamo anche questo di formaggio provolone a dadini e con il parmigiano grattugiato.

    Irroriamo la torta ai topinambour di latte, saliamo e cospargiamo di un pizzico di noce moscata grattugiata al momento: mettiamo in forno per 20 minuti a mezza altezza, controllando finchè il latte non sarà evaporato completamente. Quando il latte sarà evaporato finiamo di cuocere la torta ai topinambour gratinandola per 5 minuti.

    Sforniamo la torta, lasciamo intiepidire per 10 minuti e assaggiamo: una delizia delicata e profumatissima !

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