Torta salata feta e zucchine con crumble di parmigiano

torta salata light

Dopo aver ideato la pasta brisée a basso tenore di glutine della scorsa settimana, non resta che provarla con questo delizioso e invitante ripieno light, a base di zucchine: certo, le zucchine non sono esattamente una verdura di stagione, ma ormai le si trovano tutto l’anno e tanto vale approfittare della loro estrema versatilità e del gusto delicato che si sposa con numerosi ingredienti. La particolarità di questa torta salata è il crumble di parmigiano che la rende croccante e l’uso della feta per il ripieno. Scegliamo feta di pecora o di capra per rendere ancora più digeribile il piatto.

Per questa ricetta suggerisco di utilizzare 2 elementi indispensabili per una riuscita perfetta: una confezione di sfere da forno in argilla e una di staccante spray per la teglia.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti della quiche

  • Latte (anche di riso) 300 ml
  • Panna vegetale senza lattosio 100 ml
  • Uova 2
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti del ripieno

  • Zucchine 150 g
  • formaggio Feta 50 g
  • buccia di limone (grattugiata) 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti del crumble

  • Burro light 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta brisée alla farina di mais seguendo la ricetta suggerita senza aromatizzarla con erbe, stendiamola con attenzione e usiamola per foderare una teglia da torta salata che avremo preventivamente preparato con lo spray staccante.
    Per una riuscita perfetta, la pasta base va tirata con dolcezza su un piano infarinato dopo esser stata lasciata raffreddare per alemo mezz’ora in frigorifero.

    Preriscaldiamo il forno a 160 gradi e copriamo la base di pasta brisée con carta forno e con i pesetti in argilla: cuociamo per circa 30 minuti, poi togliamo dal forno e spennelliamo con uovo battuto, quindi rimettiamo in forno e facciamo dorare per 3 minuti.

  2. Prepariamo il ripieno
    Mentre la pasta cuoce, puliamo le zucchine e riduciamole a julienne. Saliamo e mettiamo a riposare su un foglio di carta assorbente. Nel frattempo tritiamo finemente lo spicchio d’aglio, aggiungiamo la buccia di limone grattugiata e l’olio extravergine di oliva e mescoliamo il tutto con le zucchine in una zuppiera.
    Aggiungiamo al ripieno la feta tritata grossolanamente, mescoliamo bene e disponiamo il tutto sul fondo della torta.

  3. Prepariamo la quiche
    In una ciotola rompiamo le uova, mescoliamo con il latte, la panna, sale e pepe e battiamo energicamente il composto.
    Cospargiamo con il composto di uova la torta salata e inforniamo per circa 20 minuti, finchè l’uovo non sarà ben cotto.

  4. Prepariamo il crumble di parmigiano
    Nel forno già riscaldato per preparare la base della torta salata disponiamo un foglio di carta da cottura: mescoliamo gli ingredienti e riduciamoli in briciole grossolanamente, che faremo cuocere per 10 minuti, finchè il crumble non sarà perfettamente croccante.

    Sforniamo la torta salata, cospargiamola con il crumble di parmigiano e gustiamo.

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