[:it]Ma chi l’ha detto che gli spaghetti non sono dietetici?
Basta fare attenzione alla porzione e agli ingredienti del sugo, perchè la pasta fa parte della dieta mediterranea, sana, digeribile e piena di sapore: come questa ricetta per la pasta lunga condita con la più profumata delle verdure di stagione e con gamberetti: facilissima da fare perchè i gamberetti si comperano già pronti è una risorsa profumata per quando in casa arrivano ospiti imprevisti o si ha voglia di qualcosa di sfizioso.
Spaghetti ai porri e gamberetti – Ingredienti
Per ogni persona
- 70 grammi di spaghetti
- mezzo porro bianco
- 50 grammi di gamberetti già cotti
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Facciamo scaldare in una padella capiente l’aglio in camicia in poco olio extravergine.
Mondiamo il porro e affettiamolo in rondelle sottili, da saltare nell’olio salando delicatamente: eliminiamo l’aglio appena sarà dorato e aggiungiamo il vino bianco per continuare a cuocere finchè la verdura non sarà morbida alla forchetta. La consistenza deve essere cremosa e il porro deve disfarsi quasi completamente.
Portiamo a ebollizione una pentola alta d’acqua salata e cuciniamo gli spaghetti.
Mentre la pasta cuoce aggiungiamo alla crema di porri i gamberetti scolati e sciacquati: facciamo attenzione se usiamo una confezione integra a non toccare mai con le mani i crostacei che non vogliamo utilizzare subito perchè cambierebbero sapore. (Questo è un trucchetto che mi ha insegnato il mio pescivendolo di fiducia).
Scoliamo gli spaghetti bene al dente e uniamoli alla crema di porri e gamberetti saltando a fuoco vivace per un minuto, e serviamo caldo con una ricca spruzzata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Per il piatto io preferisco utilizzare spaghettini: la consistenza della pasta – più sottile del normale – si sposa perfettamente con la salsa morbida ottenuta dai porri e il piatto risulta visivamente più ricco.