Spaghetti alle acciughe

Spaghetti alle acciughe con cipolla dorata
Spaghetti alle acciughe con cipolla dorata

Versione alleggerita di uno dei piatti principe della cucina veneta, gli spaghetti alle acciughe sono saporiti, gustosi e semplici da preparare anche in versione light con qualche accortezza: in realtà richiedono un bilanciamento perfetto degli ingredienti, per i quali ci vorrà qualche prova.
In Veneto sono il piatto della Quaresima e della Vigilia di Natale, quando si doveva mangiare di magro, e vengono preparati con pasta di grano tenero: per la versione light useremo invece spaghettoni integrali.

Spaghetti alle acciughe: ingredienti per 2 persone

  • 100 gr. di spaghettoni interali
  • 200 gr. di cipolla dorata
  • 100 gr. di acciughe salate
  • 1 foglia di alloro
  • 2 granetti integrali Mulino Bianco
  • pepe nero
  • olio EVO

Taglio le cipolle a velo e le faccio stufare lentamente, incoperchiate, in poco olio Evo con una foglia di alloro, senza salare, finchè non saranno morbidissime e chiare: faccio particolare attenzione a non farle dorare e se necessario aggiungo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli spaghetti.
Raschio dal sale con cura e sciacquo le acciughe, elimino eventuali lischette e taglio a dadini che aggiungo alle cipolle e cuocio, sempre lentamente, fino a far spappolare il tutto il una cremina.

Cuocio al dente gli spaghettoni integrali, e mentre bollono passo al mixer i 2 granetti sminuzzandoli: scolo gli spaghetti e li condisco con la salsa all’acciuga cospargendo del trito di granetti per far aderire meglio il sugo.

Servo i miei spaghetti all’acciuga decorati con un paio di rondelle di cipolla cruda e un’acciuga sott’olio.