[:it]Deliziosi.
I rotolini di cetriolo sono una vera delizia per il palato e per gli occhi: un pranzetto leggero e freschissimo per fare il pieno di vitamine o un delicato antipasto per le cene estive.
Per prepararli scelgo prodotti che sostengono l’economia della Grecia, dallo yogurt alla feta: anche in cucina possiamo fare piccoli gesti solidali.
I rotolini di cetriolo alla greca vanno preparati con una mezz’ora di anticipo rispetto al momento di servire, perchè c’è un trucco per rendere il cetriolo pieghevole e lavorabile.
Ingredienti del rotolini di cetriolo
- 4 cetrioli grandi
- mezzo vasetto di yogurt greco
- 4 cucchiai di feta greca grattuggiata
- 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche (menta, timo, erba cipollina)
- 2 spicchi di aglio
- 1 barattolo di pomodori datterini pelati
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Iniziamo preparando una salsa ristretta di pomodoro: in poco olio d’oliva facciamo riscaldare uno spicchio di aglio in camicia e cuociamo i datterini pelati con un paio di foglioline di basilico finchè la salsa di pomodoro non sarà perfettamente densa e ferma.
Con l’aiuto della mandolina o del pelapatate ricaviamo fette sottili di cetrioli che disponiamo in un piatto salandole: ecco il trucco per renderle più morbide e per poterle arrotolare senza problemi.
Mentre i cetrioli si ammorbidiscono e la salsa di pomodoro si raffredda, prepariamo la farcitura.
Lavoriamo con la forchetta in una ciotola larga e bassa la feta grattugiata, uno spicchio di aglio spremuto, le erbe aromatiche tritate finissime e amalgamiamo con lo yogurt: la salsa dovrà risultare ferma e leggermente granulosa, per non scivolare fuori dai rotolini.
Aggiustiamo con un poco di pepe macinato al momento senza salare: la feta è già salata e i cetrioli sono stati ammorbiditi dal sale.
Spalmiamo la salsa di feta sulle fettine di cetriolo e arrotoliamole delicatamente: disponiamole su un piatto e mettiamole in frigorifero a rassodare per una mezz’ora: al momento di servire, guarniamole con un cucchiaio di salsa di pomodori datterini.[:]