[:it]Ratatouille estiva al primo sale: eccolo il primo dei piatti della nuova dieta da assaporare di gusto e da utilizzare – quando non si è a regime – come sfiziosissimo antipasto per ospiti che amano la leggerezza e il sapore della cucina del mediterraneo.
Verdure, primosale, tantissimi aromi rendono questo piatto appetitoso e la cottura in forno consente di conservarlo per un paio di giorni: il mio consiglio è di prepararlo il giorno prima, così gli ingredienti possono amalgamarsi e rendere profumato ancor di più il gusto della ratatouille.
Ratatouille al primo sale: gli ingredienti
- 90 grammi di formaggio primosale
- 1 zucchina tonda
- 1 melanzana viola
- 1 peperone giallo
- 2 pomodori ramati
- 1 cipolla di Tropea
- 1 rametto di timo
- 10 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- sale iodato
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Taglio a fettine sottilissime le verdure (come nella foto) dopo averle mondate e lavate con cura.
Fodero una teglia da forno di carta forno o di alluminio (io preferisco la carta forno che trattiene meglio i sughi di cottura senza bruciarli) e dispongo le fettine di verdura alternandole per colore e seguendo la forma della teglia.
Aggiungo lo spicchio d’aglio tagliato a fettine minuscole che dispongo qua e la nella teglia.
Spolvero con un pizzico di sale e con un paio di cucchiaini di olio extravergine e copro con un foglio di alluminio.
Porto il forno a 180 gradi e inforno la mia Ratatouille per mezz’ora: dopo mezz’ora controllo se le verdure si sono ammorbidite senza però essere spappolate, levo il foglio di copertura, aggiungo il timo e il basilico spezzettati.
Taglio a dadini il formaggio primosale e ne cospargo la ratatouille, inforno nuovamente per 10/15 minuti finchè il formaggio non sarà filante e amalgamato e lascio raffreddare sulla gratella prima di servire tiepido.
Se preparo il piatto in anticipo, aggiungerò il primosale il giorno dopo, gratinandolo prima di servirlo.