Mousse ai fagioli bianchi

Una mousse ai fagioli bianchi e prosecco dal sapore delicato e impareggiabile e dalla consistenza morbidissima: buona calda, con un poco di parmigiano, e ottima anche fredda arricchita da un’eventuale spolverata di prezzemolo.

Le calorie sono bilanciate, e la soddisfazione per l’appetito è garantita ai legumi e dalla patatina che saziano.

Ingredienti della mousse ai fagioli

  • 100 gr. di fagioli bianchi dell’occhio secchi;
  • 50 gr. di porri;
  • 3 bicchieri di Prosecco
  • 1 patata piccola:
  • 1 mazzolino di erbe aromatiche;
  • 10 gr. di parmigiano reggiano;
  • Olio EVO
  • Pepe nero

 

La sera precedente metto a bagno i fagioli secchi in acqua, lasciando che si ammorbidiscano: il giorno successivo li cucinerò con la patata a dadini e le erbe aromatiche, facendo bollire sinchè non si sfaldano leggermente alla pressione del cucchiaio.

Tolgo dalla pentola 2 mestoli di fagiolini e passo il restante al passaverdura per ottenere una crema densa.

In una padella alta faccio cuocere lentamente i porri con un filo d’olio e 3 bicchieri di prosecco frizzante, facendo evaporare il vino fino a ottenere una crema densa di porri alla quale aggiungerò la crema di fagioli, i fagioli interi che avevo tenuto da parte e una macinata di pepe nero.

Cucino la crema per 15 minuti, lasciandola poi intiepidire perché prenda consistenza, e servo accompagnata da un filo d’olio EVO e da qualche crostino croccante.