[:it]Merluzzo al vapore, accompagnato da finocchio, indivia belga e pomodorini, ripassato in forno: una delizia leggera e digeribilissima, con una cottura particolare che mette in evidenza i profumi del piatto adatto a una cena leggera, che possiamo preparare in anticipo per averlo pronto al momento giusto.[:en]
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1
- Costo: Medio
Ingredienti
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Filetto di merluzzo 200 g
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Indivia belga 1 cespo
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finocchio 1
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Pomodorini qualche
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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Il merluzzo al vapore, accompagnato dal sapore intenso del finocchio e dell’indivia belga è una novità a cotture diverse che può diventare un modo intrigante di mangiare light: richiede un po’ più di tempo, ma è gustoso e leggero.
Grazie al tipo di cottura rapida, il merluzzo al finocchio e indivia può essere preparato il giorno prima, e passato al forno in un secondo tempo per sprigionare il suo sapore: consiglio di prepararlo direttamente in una pirottina monoporzione, in maniera di passare subito dal forno alla tavola.
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Tagliamo a fettine non più alte di un centimetro l’indivia e il finocchio, e passiamoli sulla griglia sinchè non saranno morbidi e ben cotti.
Cuociamo al vapore il filetto di merluzzo per circa 10 minuti, salandolo leggermente: per questo piatto io utilizzo i tranci di filetto surgelati, scegliendo quelli più spessi e corposi.
Nella pirottina da forno, protetta da un foglio di carta, adagio uno strato di indivia ai ferri, aggiungo il merluzzo ben scolato e strizzato delicatamente e copro con il finocchio ai ferri.
Aggiungo un poco di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preriscaldo il forno a 200 gradi, e dispongo sopra alle verdure e al merluzzo qualche fettina di pomodorino: inforno per 10/15 minuti con la funzione grill e servo ben caldo.