Maionese light senza olio

Per chi ha la passione per la più cremosa e soddisfaciente delle salse, ecco la ricetta di una maionese light senza olio facile da fare e dal sapore decisamente molto simile a quello dell’originale, con un notevole risparmio di calorie senza rinunciare al piacere. Da usare con parsimonia perchè contiene comunque uova, la maionese light può arricchire una semplicissima insalata o un pesce lessato senza appesantire la bilancia.

Proverò – e vi farò provare – anche la versione con lo yogurt: per ora testiamo questa, tenendo presente che i dosaggi dipendono molto dalle uova, per cui ci vorrà una certa attenzione e un poco di pratica.

Ingredienti della maionese light

  • 180 ml di acqua
  • 15 gr di farina di riso
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 5 ml di aceto bianco
  • mezzo cucchiaino di senape

Come realizzare la maionese light

In un pentolino scaldo 150 ml di acqua salata con la senape: nel frattempo verso la farina di riso con un po’ d’acqua tiepida in una tazza e mescolo sciogliendo bene la farina che vado ad aggiungere all’acqua senapata.

Continuo a mescolare con la frusta a immersione finchè nons i forma una crema densa e morbida, la base della maionese light alla quale aggiungo a fiamma dolcissima il succo di limone e l’aceto.

Quando la crema è morbida e vellutata aggiungo il tuorlo, e trasferisco la crema in una pentola per bagnomaria, cucinando facendo attenzione perchè l’uovo non si cuocia (formerebbe dei grumi) per alcuni minuti.

Trasferisco la mia maionese light in una coppetta e lascio freddare a temperatura ambiente: quando è fredda ripongo nel frigorifero e lascio riposare per un paio di ore.