Linguine piccanti al limone

[:it]spaghettilimone

A dire la verità questa ricetta è una variante light e dietetica di un piatto ricco e molto saporito che mi ha spesso offerto una cara amica, splendida cuoca e donna – ahimè – che non mette mai su peso.
Mi piace talmente che sono riuscita a produrne una versione per la dieta, leggera e saporita, che anche mia figlia, una forchetta di gusti difficili, dice di preferire alla prima perchè più leggera.
Può essere preparata anche come pasta fredda, ma io preferisco la versione calda che esalta i profumi usati nella preparazione.
Tra l’altro è davvero semplicissima da preparare, e l’effetto di presentazione è splendido: persino nella mia foto fatta in casa fa venire l’acquolina.
Per preparare le linguine piccanti al limone sceglieremo pasta normale: quella integrale tenderebbe ad appesantire il sapore della salsa, che è fatto di profumi.

Ingredienti per 1 persona:

  • 70 grammi di linguine
  • 2 cucchiai di ricotta di capra fresca
  • un limone non trattato
  • 3 peperoncini piccanti secchi
  • 1 ciuffo di menta
  • sale e olio extravergine d’oliva

Mentre le linguine cuociono, prepariamo la salsa stemperando la ricotta di capra con i peperoncini finemente sminuzzati ed un trito finissimo di menta.
Tagliamo a scagliette la buccia del limone non trattato.
Scoliamo la pasta, tenendo da parte un mestolino dell’acqua di cottura, e condiamola mantecandola con la ricotta di capra alla menta e peperoncino, aggiungendo le scagliette di buccia di limone: se la salsa fosse troppo dura aggiungiamo un poco dell’acqua di cottura.
Serviamo, guarnendo con un paio di foglie di menta e una fettina sottile di limone.[:en]spaghettilimone

A dire la verità questa ricetta è una variante light e dietetica di un piatto ricco e molto saporito che mi ha spesso offerto una cara amica, splendida cuoca e donna – ahimè – che non mette mai su peso.
Mi piace talmente che sono riuscita a produrne una versione per la dieta, leggera e saporita, che anche mia figlia, una forchetta di gusti difficili, dice di preferire alla prima perchè più leggera.
Può essere preparata anche come pasta fredda, ma io preferisco la versione calda che esalta i profumi usati nella preparazione.
Tra l’altro è davvero semplicissima da preparare, e l’effetto di presentazione è splendido: persino nella mia foto fatta in casa fa venire l’acquolina.
Per preparare le linguine piccanti al limone sceglieremo pasta normale: quella integrale tenderebbe ad appesantire il sapore della salsa, che è fatto di profumi.

Ingredienti per 1 persona:

  • 70 grammi di linguine
  • 2 cucchiai di ricotta di capra fresca
  • un limone non trattato
  • 3 peperoncini piccanti secchi
  • 1 ciuffo di menta
  • sale e olio extravergine d’oliva

Mentre le linguine cuociono, prepariamo la salsa stemperando la ricotta di capra con i peperoncini finemente sminuzzati ed un trito finissimo di menta.
Tagliamo a scagliette la buccia del limone non trattato.
Scoliamo la pasta, tenendo da parte un mestolino dell’acqua di cottura, e condiamola mantecandola con la ricotta di capra alla menta e peperoncino, aggiungendo le scagliette di buccia di limone: se la salsa fosse troppo dura aggiungiamo un poco dell’acqua di cottura.
Serviamo, guarnendo con un paio di foglie di menta e una fettina sottile di limone.[:]