[:it]Linguine al finocchio, ricotta e limone[:]

[:it]Pasta, che passione italiana: scopriamola in questa ricetta di delicatissime linguine al finocchio, ricotta e limone che fa sentire già la primavera nell’aria, stando attenta al peso della pasta e della ricotta.

Un piatto completo dal sapore unico che sarà perfetto per accompagnare con gli ospiti un secondo di pesce come un bel filetto di merluzzo al forno o una profumatissima orata agli agrumi, e fantastico per un pranzo leggero grazie alle proprietà disintossicanti del finocchio, da usare in abbondanza nella ricetta.

Linguine al finocchio

Linguine al finocchio, ricotta e limone

ingredienti per ogni persona

  • 70 grammi di linguine
  • 1 finocchio grande
  • 1 limone non trattato
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 40 grammi di ricotta di capra
  • bacche rosa
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Mondiamo i finocchi dalle foglie esterne più dure e tagliamoli a fettine sottilissime.

In una larga padella antiaderente cuociamo le fettine di finocchio in un filo di olio extravergine di oliva, salando poco, a fiamma bassa: teniamo i finocchi incoperchiati finchè non saranno appena dorati e morbidi alla forchetta.

Una volta cotti teniamo da parte i finocchi in caldo.

Portiamo a bollore abbondante acqua salata per la pasta.

Tritiamo il prezzemolo con il coltello o la mezzaluna e teniamolo da parte.

In una padella scaldiamo leggermente la ricotta insaporendola con la rapatura della buccia del limone e un paio di cucchiai di succo di limone.

Cuociamo la pasta al dente.

Aggiungiamo ai finocchi cotti le linguine scolate e la ricotta al limone, facendo saltare la pasta a fuoco vivace per un paio di minuti.

Serviamo con una spruzzata di bacche rose pestate nel mortaio e abbondante prezzemolo tritato.

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