Insalata autunnale al Primosale

pumpkin-1442988Autunno: prime piogge, primi maglioncini e un addio alle insalate leggere che durante l’estate ci hanno aiutato a restare in forma.
Beh, non è del tutto vero: è possibile adattare al sapore dell’autunno le insalate, trasformando zucca, porcini e fantasia in un piatto profumato, ricco di oligoelementi e reso sostanzioso dal formaggio che lo arricchisce, il primosale di capra.

Il Primo sale è un formaggio che ha ricevuto una sola passata di sale quando è stato “rivoltato” nello stampo per evitare che prenda una forma asimmetrica. E’ quindi freschissimo, ricco di calcio e leggero (pochi grassi). Perfetto per gli intolleranti al latte vaccino (di mucca).

Ingredienti dell’insalata autunnale (per 2 persone)

  • 160 gr. di formaggio primosale
  • 250 gr. di zucca pulita cruda
  • 120 gr. di porcini freschi
  • rosmarino
  • sale e pepe
  • aglio
  • olio EVO

Pulisco con cura i porcini – scegliendoli ben sodi e freschi – e li taglio a lamelle sottili: nel frattempo taglio a cubetti la zucca che faccio cuocere per circa 10 minuti in una padella antiaderente con poco olio, un pizzico di sale e una ricca presa di rosmarino.

Quando la zucca è cotta (deve essere morbida sotto la forchetta senza spappolarsi) la tolgo dal fuoco e faccio saltare per pochi minuti a fuoco vivo i porcini affettati con uno spicchio d’aglio.

Preparo il formaggio primosale a cubetti, e servo l’insalata autunnale al primosale in un coccio, mescolando la base di zucca e porcini e aggiungendo il formaggio alla fine: spolvero di pepe e buon appetito.