Ricchi di gusto e facili da fare gli hamburger di lenticchie sono pronti a conquistare il cuore e il palato di chi preferisce piatti light con un sapore deciso e con la grinta delle spezie: gli ingredienti sono numerosi, ma semplici da reperire.
Un trucco per rendere più compatti e semplici da cucinare gli hamburger di lenticchie è prepararli il giorno prima e lasciarli nel frigorifero: raffreddati diventeranno più sodi e la cottura risulterà perfetta. Li accompagneremo con una ricca insalata condita senza esagerare e con pane tostato ai cereali: la ricetta prevede anche semi, per dare una dose di oligoelementi perfetta per affrontare il freddo e la stagione.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 hamburger
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lenticchie (marroni) 250 g
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Spinacini 250 g
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Brodo vegetale 150 g
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Pangrattato (integrale) 150 g
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Carote 2
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Noci (tritate) 80 g
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Semi di girasole 40 g
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Succo di limone 3 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Cipolle rosse di Tropea 1
Preparazione
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Ina una pentola media portiamo le lenticchie a ebollizione con il brodo vegetale: quando bolliranno abbassiamo il fuoco al minimo, copriamo parzialmente e lasciamo sobbollire sinchè le lenticchie non saranno morbide e il brodo del tutto assorbito. Ci vorranno circa 30 minuti.
Scoliamo le lenticchie e trasferiamole in una ciotola, schiacciandole con un cucchiaio grossolanamente.
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In una larga padella antiaderente scaldiamo l’olio extravergine di oliva a fuoco medio, aggiungiamo metà della cipolla di Tropea e le carote che avremo tritato, il succo di limone, e un pizzico di sale e mescoliamo cuocendo finchè la cipolla non sarà ammorbidita.
Aggiungiamo ora le spinacine, l’aglio, un pizzico di pepe e facciamo cuocere a fuoco vivo mescolando per circa 6 minuti, finchè le spinacine non saranno morbide e cotte.
Tritiamo con cura le spinacine. -
Aggiungiamo ora le spinacine tritate, il pangrattato, le noci e i semi di girasole alle lenticchie mescolando il tutto con cura, e formando degli hamburger di lenticchie che metteremo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
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Preriscaldiamo a fuoco medio una piastra per grigliare (io ne uso una in ghisa, perchè diffonde il calore in maniera uniforme) e quando sarà ben calda grigliamo la restante metà della cipolla di Tropea tagliata a fette.
Grigliamo i nostri hamburger di lenticchie 3 minuti per lato e serviamoli con la cipolla, pane tostato e un’insalata profumata.
Note
Se vi piacciono i legumi, perchè non provate anche la ricetta saporita di del gratin di legumi al forno? Nel blog trovi anche la raccolta dedicata ai piatti a base di legumi.
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