Contorno delicato e perfettamente dietetico, un gratin di finocchi delicatissimo e appetitoso che può essere scelto come piatto forte di una dieta e diventare un contorno raffinato per piatti di pesce. I finocchi sono noti per le loro proprietà diuretiche, per la loro funzione anticellulite e perchè saziano senza appesantire, eliminando i gonfiori.
Ingredienti per 1 persona
- 2 finocchi freschissimi
- mezzo bicchiere di latte
- parmigiano reggiano
- pangrattato
- un pizzico di noce moscata
- sale
Taglia a spicchi spessi circa un centimetro i finocchi e mettili a cuocere con poco sale in un tegame largo, in modo da disporli senza che si sovrappongano. In alternativa puoi cuocerli a vapore nel micronde, con la pentola apposita.
Quando saranno a metà cottura aggiungi il latte e continua a cucinare finchè non sarà evaporato e i finocchi risulteranno morbidi alla forchetta ma non spappolati.
Metti il tutto in una pirofila, cospargi di poco pangrattato e parmigiano e fai dorare in forno per 10 minuti, grattuggiando sul tuo contorno un po’ di noce moscata.