Caldo, caldo, caldo. Fa talmente caldo che accendere i fornelli è una vera sofferenza ma.. ma i gamberi speziati al pepe, che ricordano il sapore della cucina di New Orleans e profumano di estate esotica son pronti in poco più di 5 minuti, per cui vale la pena di farli: da servire bollenti e piccanti, con un po’ di riso a fargli compagnia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Gamberoni 500 g
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Lime 2
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Cocco rapè 4 cucchiai
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Peperoncino verde piccante 1 cucchiaino
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crescione 1 ciuffo
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Aglio rosso 1 spicchio
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Vino bianco secco mezzo bicchieri
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Pepe misto in grani 3 cucchiaini
Preparazione
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Prepariamo tutti gli ingredienti da mettere al fuoco, e una padella adatta a far saltare i gamberi, così da ridurre il tempo di cottura al minimo indispensabile. Quindi spremiamo il lime e uniamolo al vino per prima cosa.
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Prepariamo un battuto di crescione: non è facilissimo da trovare, ma il suo sapore asprigno e fresco che sa un poco di ravanello darà leggerezza alla ricetta. Io lo coltivo in casa nel germogliatore, per averlo sempre a disposizione fresco.
Al battuto di crescione uniamo mezzo spicchio d’aglio a crudo finemente tritato.
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Puliamo con cura i gamberi e passiamoli nel cocco grattugiato al quale avremo unito il peperoncino verde piccante: teniamoli da parte e mettiamo al fuoco la padella con un po’ di olio extravergine di oliva, un pezzettino di aglio e una piccola presa di sale. Quando l’aglio è dorato lo leviamo e buttiamo i gamberi: alziamo il fuoco al massimo e bagniamo i gamberi con il vino e il lime.
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Facciamo saltare per non più di 5 minuti i gamberi a fuoco vivo, finché non sarà evaporato il vino al lime e serviamo subito, con una ricca manciata di pepe macinato al momento e – come dicevamo – un po’ di riso pilaff come accompagnamento.
Note
Un piatto estivo veloce e inedito? Prova il salmone light in crema di avocado, da preparare a fornelli spenti.
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