Il pesto di rucola è una variante aromatica e piccante del celebre pesto di basilico: a base di questa insalata particolarmente vitaminica (contiene calcio, retinolo e vitamina D) e saporita si adatta perfettamente a condire una pasta sia fredda che calda, o ad accompagnare piatti di carne fredda e di salumi come la bresaola.
Contiene limone, e quindi non può che essere tra i miei piatti preferiti, ed è semplicissimo da preparare: addirittura si può conservare per qualche tempo in frigorifero in un barattolo sott’olio, anche se personalmente preferisco prepararlo sul momento.
Ingredienti del pesto di rucola per la pasta
- 2 etti di rucola freschissima
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di mandorle con al buccia
- 2 cucchiai di grissini grattugiati
- 2 cucchiai di grana padano grattuggiato
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
Trita rapidamente al coltello la rucola dopo averla lavata e asciugata perfettamente: se vuoi che la salsa resti di un bel colore verde intenso puoi scottarla rapidamente in acqua bollente salata per pochi secondi, asciugarla con cura e quindi tritarla. Se preferisci una salsa cremosa trita la rucola nel mixer: personalmente preferisco una salsa corposa.
Scalda l’olio extravergine di oliva in un pentolino insieme allo spicchio d’aglio schiacciato: quando l’olio si sarà aromatizzato getta l’aglio e lascia raffreddare.
Prepara una rapatura finissima di buccia di limone, e inizia a lavorare nel mortaio o nel mixer i grissini con i pinoli, la rapatura di limone e le mandorle fino a ricavare un composto cremoso: se ne senti il bisogno aggiungi qualche goccia di olio extravergone mano a mano che lavori.
Mescola con cura la rucola al composto lavorato al mortaio, agogiungendo l’olio aromatizzato all’aglio per dare un sapore più consistente, e completa la salsa alla rucola con il grana grattuggiato, creando una salsa consistente che avvolgerà la tua pasta profumandola grazie ai grissini che la rendono corposa.