Da sabato inizieremo a pensare al menù delle feste, ma per ora proviamo questo curry di ceci e patate vegano: un piatto semplice da preparare, soddisfacente dal punto di vista del gusto e della consistenza e salutare.
Questa versione del curry si ispira alla cucina di Trinidad e Tobago: assomiglia al curry vegetale indiano, ma non servirà per prepararlo dare la caccia a spezie difficili da reperire, e il sapore sarà più che soddisfacente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Base aromatica
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Cipolle dorate (tritata finemente) 1
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Aglio (tritato finemente) 1 spicchio
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Paprika affumicata 2 cucchiai
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Curry in polvere 2 cucchiai
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Timo (fresco tritato) 2 cucchiai
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Noce moscata (grattugiata) 1 pizzico
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Cumino in polvere 1 cucchiaio
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Pepe nero (tritato) 1 cucchiaio
Curry di Ceci
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Patate (a cubetti) 300 g
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Ceci (lessati o in scatola) 600 g
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Polpa di pomodoro (a pezzetti) 200 g
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Brodo vegetale 2 tazze
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Scalogno (tritato) 2
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Prezzemolo (tritato) 2 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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Scaldiamo a fuoco medio in una padella alta un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungiamo tutti gli ingredienti della base aromatica, mescolando finchè la cipolla non sarà lucida e morbida.
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Aggiungiamo alla base aromatica le patate pelate e tagliate a cubetti e continuiamo a cucinare per 5 minuti, aggiungendo un piccolo mestolo di brodo vegetale per evitare che attacchino.
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Quando le patate saranno a metà cottura – dovrebbero essere rapide a cucinare se le tagliamo in cubetti di circa 2 centimetri di lato – aggiungiamo i ceci lessati. Vanno benissimo anche quelli in scatola, scolati e risciacquati dall’acqua.
Mescoliamo con cura e aggiungiamo il pomodoro a pezzettoni e il brodo vegetale: abbassiamo la fiamma e cuciniamo il tutto sinchè le patate non saranno perfettamente cotte e il sugo rappreso. -
Aggiustiamo di sale, aggiungiamo lo scalogno ed il prezzemolo tritati e serviamo bollente, accompagnando il piatto con del riso basmati bollito e degli spinaci scottati come contorno
Note
Per chi ama il sapore del curry, c’è da provare un primo piatto dal gusto delicato e irresistibile, le mafaldine al curry e zucchine.
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