Coppa alla ricotta e fave

Delicatissima, fresca e anche particolare da vedere, la coppa alla ricotta e fave è un piatto unico pieno di energia e di sapore, pronto in mezz’ora: possiamo servirlo come fosse un originalissimo gelato, rendendolo anche bello da vedere, decorato con qualche fiore di lavanda.

ricotta e fave
La coppa alla ricotta e fave

Vitamine, sali minerali e il giusto apporto di carboidrati sono garantiti dalle fave e dai pinoli che gli conferiscono un sapore stuzzicante: perfetto, naturalmente, anche come appetizer light per una cena estiva.

Coppa alla ricotta e fave – ingredienti

per 4 persone – circa 220 calorie a porzione

  • yogurt naturale intero g 200
  • ricotta g 200
  • fave fresche sgranate e pelate g 120
  • pinoli g 20
  • un ciuffetto di basilico
  • insalatina
  • cipolla rossa
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe in grani

Lavora lo yogurt con la ricotta fino a ottenere un composto omogeneo, da condire con olio e una macinata di pepe. Mettilo in un cestino rivestito con una garza e pressalo delicatamente con e mani. Copritelo con un piattino, quindi riponilo in frigorifero a sgocciolare per 2 ore.

Frulla le fave con i pinoli, il sale e il basilico fino ad avere n composto cremoso da incorporare alla ricotta e yoghurt montando il tutto con le pale del frullatore a velocità minima: metti tutto in frigorifero per rassodare e servi ricavando delle palline con l’attrezzo per il gelato o con due cucchiai, accompagnando il tutto con insalatina insaporita da un trito di cipolla rossa.

La crema di ricotta e fave si presta a guarnire delicatissimi crostini di pane nero, appena tostati, accompagnata da un pomodoro ciliegino tagliato a metà