Chili di lenticchie: coniughiamo il sapore caliente della cucina etnica con i legumi, sostituendo ai fagioli le lenticchie e trasformando il piatto messicano in un’esplosione di gusto piena di salute, perfetta per le giornate umide e per la voglia di stare in compagnia.
Forse non tutti lo sanno, ma negli Stati Uniti il chili è una vera e propria mania: ci sono gare di cucina all’aperto – i chili cook-off – dove si sfidano le ricette di famiglia in grandi picnic. Pensate che a questi eventi è stata dedicata anche una puntata dei Simpson.
La ricetta originaria è quella di uno street food nato nel Texas: ebbene si, il chili non è nato in Messico, ma in America, dove veniva venduto per strada da venditrici messicane, le “reinas de chili”.
Proviamo allora a trasformarlo con le lenticchie, e a renderlo stuzzicante.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Lenticchie secche (verdi giganti) 400 g
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Brodo vegetale 1 l
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Pomodori ramati 3
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Peperone giallo 1
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Carote 1
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cipolla 1
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Birra scura 1 bicchiere
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Aglio 1 spicchio
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Spezie (peperoncino, coriandolo, cumino) 1 cucchiaio
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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La sera prima di preparare il nostro chili di lenticchie mettiamo a bagno i legumi in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato (che rende tutti i legumi secchi più teneri e più digeribili): scoliamole e sciacquiamole e teniamole pronte.
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Affettiamo la cipolla sottilissima, la carota a dadini, e tagliamo il peperone a falde e i pomodori a quadrotti di circa 2 centimetri di lato.
Scaldiamo l’aglio in un tegame largo e basso, eliminiamolo quando profuma e aggiungiamo cipolla, carota, peperone e pomodori facendoli appassire con un pizzico di sale e con le spezie.
Versiamo la birra e lasciamola evaporare.
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Aggiungiamo le lenticchie e copriamo a filo con il brodo vegetale bollente: cuociamo a fiamma bassa, aggiungendo mano a mano che asciuga qualche mestolo di brodo vegetale bollente.
Serviamo il chili di lenticchie bollente, da gustare con qualche fettina di pane tostato a piacere.
L'idea in più
Adori le lenticchie e la cucina etnica? Allora la ricetta da provare assolutamente sono le lenticchie all’avocado: sapore tex-mex e gusto ineguagliabile.
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