[:it]Acqua aromatizzata o “infused water”: una passione che ho scoperto nei paesi del Nord dove è consuetudine tenerne a disposizione dei clienti anche nei negozi o negli alberghi, e che ora sta prendendo piede in Italia.
Praticamente a zero calorie, consente di mantenersi idratate con la leggerezza del profumo che le spezie, le erbe e la frutta lasciano in bocca; va preparata in anticipo (io consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo) e tenuta in frigorifero in una caraffa sigillata: se sappiamo che per disintossicarsi e restare idratate è consigliabile bere almeno due litri d’acqua al giorno, possiamo prepararla profumata per calcolare quanta ne beviamo anche in una stagione che non invita a bere.
L’acqua aromatizzata è bella anche da servire, in una caraffa trasparente o nel barattolo, ideale per i momenti relax o per il dopo-palestra: le qualità benefiche della verdura e delle erbe che vengono lasciate in infusione contribuiscono al benessere fisico rilasciando sostanze stimolanti, disintossicanti e vitaminiche.
La ricetta è sempre uguale per ogni litro di acqua aromatizzata da preparare
- un litro di acqua naturale
- un frutto o una verdura di stagione di grandezza media
- una tazzina da caffè di erbe aromatiche
- 1 cucchiaio da tavola di spezie
Acqua aromatizzata alle rose e lamponi
Per quest’acqua aromatizzata useremo dei lamponi freschi, e petali di rosa in quantità, facendo attenzione a scegliere quelli perfettamente sani e profumati: prima di berla, passiamo al colino e aggiungiamo in ogni bicchiere un paio di lamponi da gustare dopo aver bevuto.
Acqua aromatizzata alla mela, cannella e anice
Un toccasana rinvigorente che tiene lontano anche il raffreddore, perfetta per dare spint e profumo alla giornata, l’acqua aromatizzata si prepara con mele bio tagliate a fettine sottili, qualche goccia di limone, cannella e anice stellato: possiamo recuperare le spezie e utilizzarle per le preparazioni successive almeno un paio di volte.
Acqua aromatizzata alla pera e vaniglia
Una pera succosa e profumata, magari scegliendo le prime della stagione a buccia rosata, e una stecca di vaniglia per trasformare il gesto di bere in un momento di tenerissimo piacere: facile come preparare un bicchiere d’acqua vero? Anche in questo caso, la vaniglia può essere riutilizzata più volte.
Acqua aromatizzata al melograno, rosmarino e zenzero.
Decisamente la mia preferita: il sapore leggermente acidulo, il profumo del rosmarino, la fragranza dello zenzero ne fanno davvero una squisitezza da assaggiare sia freschissima che a temperatura ambiente, pronta a dare una carica di energia e – grazie alle proprietà dello zenzero – a tener lontano il raffreddore con gusto.
Per due litri d’acqua uso un melograno intero, un rametto di rosmarino e un paio di cucchiai di zenzero a pezzettini: per chi preferisce un sapore più delicato possiamo sostituire il rosmarino con un rametto di lavanda o di timo, e diminuire la quantità di zenzero.
Tra gli ingredienti da provare a mescolare per creare la “nostra” acqua profumata, possiamo scegliere:
pepe rosa, lavanda, anice stellato, cannella, vaniglia, zenzero e noce moscata;
menta, rosmarino, timo, alloro, mirto, lavanda;
cetriolo, sedano, finocchio;
qualsiasi tipo di frutta.
Importante ricordare di scegliere solamente prodotti biologici, perchè l’infusione non presenti tracce di pesticidi, antiparassitari o schifezze simili.