Torta salata con cotto e gorgonzola

A volte ho proprio voglia di mangiare qualcosa di sfizioso per cena e il più delle volte ricado sulla pasta sfoglia, che nel mio frigorifero non manca mai, farcendola con quello che più mi da ispirazione.
Questa volta un abbinamento più che classico: prosciutto e formaggio, ma un formaggio deciso, dal sapore ben marcato, un ottimo gorgonzola cremoso in abbinamento ad una mozzarella, dal sapore più delicato.
Che dire? Ottimo e anche scenografico, perfetto anche per un aperitivo in casa tra amici.


Dosi
per 2 persone

Tempo di preparazione 10 minuti + 20 minuti (di cottura)


Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
100 g di prosciutto cotto
100 g di gorgonzola
100 g di mozzarella


Preparazione
Stendere la pasta sfoglia su una teglia da forno e con un coltello molto affilato eliminare circa 1 cm di impasto da tutto il bordo, servirà per creare poi le strisce decorative.

Bucare con i rebbi di una forchetta quella che sarà la base del rustico, adagiare le fette di prosciutto e di formaggio sulla pasta sfoglia rimanendo lontano dai bordi di circa 1 cm.

Ricoprire il tutto con le striscioline di pasta sfoglia tenute da parte precedentemente come a decorare una crostata; richiudere poi i bordi su sé stessi per sigillare la torta salata.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, fino a che la pasta sfoglia sarà ben dorata.

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