Scialatielli con crema di ricotta e prosciutto cotto

La pasta fresca è qualcosa di meraviglioso, la sua consistenza e la sua cottura che resta sempre un po’ al dente sono imbattibili secondo me. Purtroppo non sono ancora così brava, oltre a maccheroncini e orecchiette non so realizzare altro, ma per fortuna in mercato ci sono dei prodotti davvero ottimi, come la pasta fresca Maffei. Per questo piatto ho scelto gli scialatielli, degli spaghettoni spessi tipici del napoletano; generalmente vengono cucinati con il sugo di pesce ma io resto sempre dell’idea che ogni tanto le tradizioni vadano spezzate e ho deciso di condire la mia pasta con una cremina di ricotta fresca e prosciutto cotto sbriciolato, inutile dirlo, una delizia!


Dosi
per 2 persone

Tempo di preparazione 10 minuti


Ingredienti
200 g di ricotta fresca
50 g di prosciutto cotto a fette
250 g di scialatielli freschi
sale, pepe q.b.


Preparazione

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, mescolando di tanto in tanto in modo che non si attacchi.

Nel frattempo in una padella antiaderente sciogliere la ricotta con qualche cucchiaiata di acqua di cottura, aggiungere del pepe macinato fresco e mescolare fino ad ottenere una crema liscia; a questo punto aggiungere il prosciutto cotto sbriciolato grossolanamente con le mani.

Quando la pasta sarà cotta scolarla direttamente nella padella con la ricotta e il prosciutto e saltare tutti gli ingredienti insieme per qualche minuto.

Impiattare e servire calda.

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