Risotto al gorgonzola e pancetta

Nonostante ormai faccia caldo è sempre tempo per un buon risotto, o sbaglio? Bello filante e ‘formaggioso’ come piace a me!

Quello che vi propongo oggi è il risottino al gorgonzola che piace tanto alla mia mamma arricchito però da un altro ingrediente più che goloso: la pancetta! Beh, già il gorgonzola con il suo sapore intenso sarebbe stato sufficiente ma la pancetta è proprio il top!

La ricetta è molto semplice, i tempi di preparazione sono quelli classici per un qualsiasi risotto e cuoce tutto insieme! Se quello che cercate è un risotto cremoso e ricco di formaggio questo fa assolutamente al caso vostro!


Dosi
per 2 persone

Tempo di preparazione 30 minuti


Ingredienti
160 g di riso Carnaroli
70 g di pancetta
100 g di gorgonzola
40 g di Parmigiano grattugiato
600 ml di brodo di carne
olio EVO, sale q.b.


Preparazione
In una pentola con doppio fondo scaldare 2-3 cucchiai di olio EVO, una volta caldo aggiungere il riso tutto in una volta e lasciarlo tostare per qualche minuto fino a che non diventi quasi trasparente; a questo punto coprire il riso con il brodo e lasciar cuocere a fuoco molto basso mescolando molto spesso in modo che il riso non si attacchi al fondo. Aggiungere anche la pancetta tagliata a pezzetti in maniera tale che cuocia insieme al riso e che lo insaporisca.

Aggiungere un mestolo di brodo caldo ogni volta che il riso avrà assorbito tutti i liquidi e proseguire con la cottura per circa 20-25 minuti; aggiungere una piccola presa di sale se all’assaggio dovesse mancare di sapore.

Una volta che il riso sarà cotto aggiungere il parmigiano e il gorgonzola a tocchetti e lasciar riposare il tutto a coperchio chiuso per qualche minuto.

Trascorso il tempo necessario mescolare bene il risotto in modo che il formaggio si leghi completamente, impiattare e servire caldo.

 

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