La focaccia senza impasto è sempre una soluzione molto furba quando si ha poco tempo e si vuol fare un figurone in tavola: è soffice, facilissima e piace sempre a tutti. Questa volta anziché le classiche farine bianche ne ho usata una ai 7 cereali che fa risultare l’impasto completamente nero, in contrasto perfetto con lo stracchino contenuto al suo interno! Una bomba!
Dosi per uno stampo da 20 cm
Tempo di preparazione 5 minuti + 3 ore (di lievitazione) + 40 minuti (di cottura)
Ingredienti
250 g di farina nera ai 7 cereali
4 g di lievito di birra fresco
½ cucchiaio di sale
300 ml di acqua
120 g di stracchino
Preparazione
Intiepidire leggermente l’acqua e sciogliere il lievito al suo interno.
Nella ciotola di una planetaria con gancio a frusta unire la farina e poco alla volta l’acqua azionando il robot a velocità minima. Quando l’acqua avrà assorbito tutta la farina unire anche il sale e aumentare l velocità eliminando ogni possibile grumo. Lasciar lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente per almeno 2-3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto in uno stampo da 20 cm ricoperto di carta da forno e distribuire lo stracchino su tutta la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti nella parte più bassa del forno e per altri 20 minuti nella parte centrale.