Banana bread avena e pistacchi

Il banana bread è un dolce tipico delle zone anglosassoni, tante ricette sono addirittura senza zucchero, infatti prima di dedicarmi alla preparazione di questa prelibatezza ho letto davvero un sacco di ricette con procedimenti ed ingredienti diversi; alla fine ho scelto di fare un po’ di testa mia sia per quanto riguarda la preparazione che per quanto riguarda le dosi dei vari ingredienti e di arricchirlo un po’ con le farine e con i pistacchi.

Quello che posso dirvi è che ho ottenuto un banana bread davvero buonissimo, soffice, umido e con un profumo incredibile e se aggiungiamo che è anche senza burro e senza lattosio direi che arriviamo proprio al top! Ve lo consiglio davvero!


Dosi
per uno stampo da 22 x 10 cm

Tempo di preparazione 15 minuti + 45 minuti (di cottura)


Ingredienti
100 g  di farina integrale
50 g di farina di avena
50 g di farina tipo 1
30 g di farina di castagna (oppure 30 g di farina integrale)
140 g di zucchero di canna
1 busta di lievito per dolci
1 busta di vanillina
3 banane molto mature
2 uova (temperatura ambiente)
80 g di yogurt greco bianco (temperatura ambiente)
50 ml di olio di semi
50 ml di latte
20 g di pistacchi tritati o granella
20 g di fiocchi di avena


Preparazione
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere la vanillina e poi l’olio a filo continuando a mescolare.

A questo punto aggiungere al composto lo yogurt poco alla volta e le banane precedentemente schiacciate con una forchetta; unire poi le farine, mescolare brevemente e per ultimo aggiungere il lievito con il latte.

Versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e guarnire la superficie con due fette di banana, pistacchi e fiocchi di avena.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.

Il banana bread si conserva per 2-3 giorno chiuso sotto una campana di vetro.

Precedente Fagottini di sfoglia con crudo e fontina Successivo Plumcake all'arancia e cioccolato