Zuppa di Fave e Patate
La zuppa di fave e patate è un piatto della tradizione contadina molto gustoso e facile da preparare .
Una ricetta povera che si realizza con pochi semplici ingredienti , la fava è povera di calorie e quindi la zuppa di fave e patate è indicata anche in una dieta a regime ridotto , può essere utilizzata sia la fava fresca che quella secca o quella surgelata come nel mio caso. Se si utilizzano le fave secche è bene ricordarsi di metterle in ammollo per almeno 12 ore prima di preparare la zuppa .
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFave surgelate
- 200 gPatate
- 500 mlAcqua
- 1Scalogno
- 1/2 costaSedano
- 1Carota
- 1 ramettoRosmarino
- 1/2 cucchiainoTimo
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
Preparazione
Pelare , tagliere a tocchetti le patate , preparare un trito con il sedano, lo scalogno, la carota , unire il rosmarino e il timo . In una pentola scaldare l’olio extravergine di oliva , versare il trito e lasciare imbiondire per alcuni minuti prima di unire le patate e le fave ancora surgelate, rosolare per pochi minuti e coprire con l’acqua chiudere con il coperchio e abbassare la fiamma . Portare a cottura per 40 minuti mescolando di tanto in tanto . Aggiustare di sale e pepe e servire la zuppa di fave e patate con del pane tostato.